Томат Спрут f1 — как ухаживать за помидорным деревом
Гигантский томат Спрут f1 — одно из самых уникальных достижений японской селекции. Впервые помидорное дерево представили на выставке ЭКСПО в Японии. Куст, выращенный из семени, дал свыше 13 тыс. плодов. Рассмотрим его описание, правила и условия выращивания.
- Краткая информация о сорте
- Общая характеристика
- Достоинства и недостатки
- Разновидности сорта и их особенности
- Выращивание рассады
- Подготовка семян и грунта
- Техника посева
- Дальнейший уход
- Пикировка
- Как и когда пересаживать рассаду
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: томаты красные, овальные или округлые, средний вес — 120-140 г. Кусты индетерминантные, высокорослые — 4-5 м.
- Урожайность: до 1-1,5 тонн с одного растения.
- Устойчивость: сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням и средней степенью морозостойкости.
- Распространение: возможно выращивание в холодных регионах (в теплице) и на юге.
- Применение: готовят сок, соусы, вторые блюда, салаты и разные консервации на зиму, также употребляют свежими.
- Посадка: выращивание рассадным способом, на открытую грядку пересаживают в середине или в конце апреля, схема — 50х60 см, в закрытый грунт в последних числах августа (на одно растение требуется 50 м² площади).
- Почва: рыхлая, плодородная.
- Уход: подвязка, полив через каждые 4 дня, рыхление, подкормки 3 раза за сезон.
- Период созревания: через 140-160 дней в открытом грунте, в теплице — через 8 месяцев. Овощи хранятся до декабря.
Общая характеристика
Томаты Спрут относятся к индетерминантным. Куст имеет густую крону, которая занимает площадь около 50 м², высота — 3-5 м. На одной кисти образуется по 4-7 плодов.
Первые овощи созревают через 140-160 дней с момента появления всходов. Урожайность высокая — около 1 тонны с одного растения. В промышленных масштабах показатели выше — до 1,5 тонн с куста.
Выращивать томат можно в теплице, независимо от полосы. В теплых районах чаще сажают в открытый грунт.
Помидоры овальные или округлые, насыщенного красного цвета. Средний вес — 120-140 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Внутри — 6 камер. Сухих веществ — 2 %.
Овощи с плотной кожурой, подходят для перевозки на дальние расстояния. В прохладном месте могут храниться до новогодних праздников. Их консервируют, употребляют свежими, используют для овощных салатов, вторых блюд, сока.
Достоинства и недостатки
Плюсы | Минусы |
|
|
Разновидности сорта и их особенности
На основе томата Спрут ф1 было выведено несколько гибридных форм, которые отличаются по срокам созревания, окрасу и весу плодов.
Черри малиновый. Раннеспелый гибрид: срок созревания с момента появления всходов — 110 дней. Круглые, красные помидоры весят около 50 г.
Сливка шоколадная. Отличается длительным сроком плодоношения — от начала лета и до самих заморозков. Плоды мелкие, овальные, вес — 30-40 г. Подходит для выращивания на гидропонике.
Сливка оранжевая. Раннеспелое томатное дерево — дает урожай на 95-100 день с момента появления всходов. Овощи овальной формы, ярко-оранжевые, мелкие — средний вес 15-20 г. Урожайность — 10-12 кг/м².
Выращивание рассады
Для этого сорта подходит рассадный метод. Чтобы получить крепкие растения, необходимо приобрести качественные семена, вовремя их посеять и оказать грамотный уход.
Высаживают посевной материал в последней декаде января или в первых числах февраля. Для выращивания в теплице посев проводят в конце августа.
Подготовка семян и грунта
Приобрести семена томата Спрут f1 вы можете в садоводческом магазине либо заказать через интернет.
Наибольшей популярностью пользуется фирма Седек. Это проверенный производитель, который поставляет семена высокого качества со всеми заявленными характеристиками сорта.
Покупайте свежий материал с текущим сроком годности, чтобы в дальнейшем он дал крепкую рассаду. Перед посевом его нужно отбраковать — опустить в слегка подсоленную воду на 15 минут. Все потонувшие на дно семечки извлечь, затем погрузить на полчаса в раствор марганцовки, еще раз промыть.
Чтобы семенной материал успешно пророс, его орошают раствором Эпина или Циркона.
Сеять семена можно одноразовые емкости — стаканчики либо рассадные ящики или пластиковые контейнеры высотой до 10 см и с дренажными отверстиями. Их заполняют рыхлым, плодородным субстратом для выращивания овощных культур.
Техника посева
При групповом выращивании вырывают лунки или бороздки на расстоянии 4 см, глубина — 1-1,5 см. Раскладывают семена, выдерживая дистанцию 3-4 см, присыпают тонким слоем земли, обильно опрыскивают теплой водой. Создают тепличные условия, ставят в теплое место с рассеянным светом.
При посадке в одноразовых стаканчиках глубина заделки семян 1 см. В каждую емкость кладут по 1-2 шт.
Дальнейший уход
Чтобы посевы быстро и успешно проросли, им необходимо обеспечить качественный уход:
- дополнительное освещение искусственными лампами в зимнее время года на протяжении 10 часов;
- температурный режим в первую неделю 22-23°С, в последующие — 17-18°С, чтобы ростки не вытягивались;
- влажность в пределах 65-70%;
- регулярное проветривание — каждый день по 30 минут;
- орошение теплой водой по мере просыхания субстрата.
Примерно через 10-15 дней можно ожидать появления ростков. Тогда пленку нужно убрать, продолжать поливать.
Пикировка
Эту процедуру проводят после появления на рассаде 2 настоящих листочков:
- сначала растения обильно поливают, через час извлекают;
- прищипывают центральный корень, чтобы простимулировать развитие новых отростков и увеличить площадь питания кустов;
- переваливают вместе с грунтом в емкость большего размера;
- при необходимости досыпают субстрат, используемый при посеве семян;
- почву уплотняют, поливают.
Чтобы саженцы быстрее прижились и продолжали развиваться, их можно полить раствором мочевины — на 10 л воды 1 ст. л. вещества. На одно растение расходуют 50 мл.
Как и когда пересаживать рассаду
Пересадку проводят, когда стабилизируется плюсовая температура и хорошо прогреется почва. Обычно — в середине или в конце мая.
Перед высадкой рассаду закаливают в течение 10 дней — держат по пару часов на свежем воздухе.
Томат Спрут ф1 хорошо растет на плодородной, легкой и рыхлой земле с нейтральным уровнем кислотности. Схема посадки — 50х60 см, на 1 м² — 2-3 куста.
Каждую лунку проливают водой, затем пересаживают рассаду, досыпают грунт, еще раз увлажняют, мульчируют огородной землей.
Особенности ухода
Для растений на открытой грядке нужно обеспечить несколько условий. В первую неделю их притеняют от палящего солнца, на ночь укрывают для защиты от переохлаждения.
Полив
Частота увлажнения зависит от количества дождей. В засушливое лето поливают через каждые 4-5 дней. На этапе бутонизации, буйного цветения и плодоношения частоту увеличивают до 3-4 раз в неделю. В дождливый сезон не увлажняют, чтобы кусты не начали гнить.
Используют теплую и отстоянную воду, льют под корень в утренние часы. Через день после увлажнения грунт рыхлят, удаляют сорную траву, пропалывают грядку между рядами.
Подкормки
Срок | Препараты | Дозировка |
Через 15 дней после высадки томатов на грядку | Раствор аммиачной селитры или мочевины | 15 г вещества на 10 л воды. Расход под один куст — 0,5 л |
За неделю до цветения | Раствор борной кислоты | 0,2 г на 10 л воды. |
В начале плодоношения | Комплексный состав — суперфосфат с калийной солью | По 15 г каждого компонента на ведро воды. Расход — 0,5 л на одно растение |
Формировка и подвязка
Кустики подвязывают по мере роста стеблей. В качестве подпорки используют шпалеру. Ее можно изготовить своими руками из реек, затем натянуть на нее сетку. Также необходимо прищипывание, чтобы получить вкусный и качественный урожай.
Пасынки удаляют в несколько этапов:
- после появления первой цветочной кисти, выщипывают отростки и листья в нижней части куста;
- последующие прищипки проводят по мере образования других кистей — отщипывают ростки в пазухах, оставляя пеньки для предупреждения развития новых пасынков.
Защита от болезней и паразитов
Томат Спрут ф1 обладает повышенной сопротивляемостью к болезням, при условии соблюдения всех правил агротехники. Если растение не получает надлежащего ухода, может поражаться фитофторой и табачной мозаикой. В первом случае необходима обработка кустов раствором медного купороса или бордоской жидкости, во втором — рассаду и кусты обрабатывают обезжиренным молоком (1 л на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. мочевины). Лечение проводят до момента полного исчезновения симптомов.
Для защиты от вредителей — совки, белокрылки, колорадского жука применяют инсектициды — Актару, Актеллик, Актофит, Вертициллин. Дополнительно в междурядьях высаживают пряные культуры (чеснок, лук, мяту, бархатцы), регулярно рыхлят, пропалывают грядку, удаляют сорняки.
Выращивание в теплице
Самый подходящий вариант — возделывание на гидропонике. Для этого вам потребуется:
- емкость высотой 0,5 м, объемом до 1,5 м² (обычно используют старую ванну);
- крышка с отверстием по размеру горшка (ее можно изготовить из листового пенопласта);
- стекловата для изготовления посадочных кубиков.
Технология посадки
Чтобы такое выращивание было успешным, семена нужно обработать в специальном растворе. Его готовят из нескольких компонентов:
- магний — 0,3 г;
- суперфосфат — 0,55 г;
- борная кислота — 0,003 г;
- лимоннокислое железо — 0,009 г;
- аммоний азотнокислый — 0,2 г;
- калий — 0,5 г;
- марганец сернокислый — 0,002 .
Данное количество рассчитано на 10 л воды.
Посадку семян проводят в конце августа. Вырезают кубики из стекловаты(размер 20х20 см), по центру делают углубление. Помещают по 1-2 семени, предварительно смоченных в маточном растворе. Заготовки опускают в объемную тару для роста.
Насаждения увлажняют каждый день. Примерное через 2 месяца после появления ростков, растение перемещают в кубики из стекловаты больше по размеру предыдущих, затем ставят в ванну, накрывают крышкой.
Необходимые условия
После посадки томатам нужен правильный уход:
- каждый день их досвечивают по 12 часов в сутки;
- до 8 месяцев обрывают все соцветия, чтобы не допустить плодоношения;
- нельзя допускать образование плодов;
- увлажняют через день;
- обеспечивают стабильное тепло в пределах 24-25°С, зимой 18-19°С;
- влажность на уровне 65-70%.
При соблюдении этих условий, куст быстро пойдет в рост.
Уход
Для раскидистой кроны потребуются подпорки. Обычно используют шпалеру — на высоте 2,5 м натягивают сетку, на которой в дальнейшем размещают плети с плодами. Так кусты защищены от поражения разными инфекциями и вредителями.
Для томата Спрут на гидропонике не требуется пасынкование, т. к. это может негативно отразиться на показателях урожайности.
Чтобы получить качественный урожай, куст регулярно удобряют — используют комплексный состав для обработки семян. Подкармливают через каждые две недели с момента появления ростков.
Первое плодоношение у тепличного томатного дерева наступает в мае.
Частые ошибки
Выращивание этой культуры требует определенных знаний, поэтому некоторые садоводы, особенно новички совершают ряд ошибок.
В результате — кусты растут слабыми, дают плохой урожай:
- использование просроченных семян и нарушение сроков их посева;
- не соблюдение режима увлажнения и питания — это угнетает рост рассады, может привести к ее гибели;
- загущенность и запущенность посадок в открытом грунте и как результат — поражение разными вредителями, болезнями;
- резкие перепады температуры, отсутствие качественного света в теплице — главная причина медленного роста, скудного цветения и плодоношения.
Отзывы
Помидоры Спрут — одни из самых востребованных. Сорт получил много положительных отзывов:
- высокие показатели продуктивности — одного куста в теплице достаточно, чтобы заменить целую грядку помидоров;
- при хорошем уходе не поражается болезнями, поэтому вы можете вырастить экологически чистые овощи без применения химии;
- можно выращивать на открытом участке и получить приличный урожай.


