Томат Слот — описание, посадка и уход
Среднепоздний томат Слот F1 был выведен отечественными селекционерами и включен в Госреестр в 1999 году. Ранее эту культуру возделывали только в открытом грунте, сейчас успешно культивируют в теплице, при этом урожай получается таким же обильным и вкусным.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: помидоры круглые, массивные (60-130 г). Кусты детерминантные, штамбовые — 1-1,5 см высоты.
- Урожайность: около 7 кг с куста, с кв.м — 28 кг.
- Устойчивость: устойчив к вертициллезу, повреждается бурой пятнистостью, мучнистой росой.
- Распространение: в Средней и Центральной полосе — в теплице, в Краснодарском крае, Крыму и Астраханской области — в открытом грунте.
- Применение: употребляют свежими, применяют для приготовления салатов, кетчупа, сока, первых и вторых блюд, консервирования целиком, соления и маринования.
- Посадка: рассадный способ выращивания, в открытый грунт пересаживают в конце мая или в начале июня, в теплицу — 10-20 мая, схема — 50х40 см (4 куста на 1 м²).
- Почва: рыхлая, плодородная.
- Уход: подвязка, формировка в 2 стебля, полив, рыхление, прополки, подкормки 3 раза за сезон.
- Период созревания: через 115-120 дней.
Общая характеристика
Растение штамбовое, детерминантное, высота — 1-1,5 м. Созревание приходится на 115-120 день после пересадки растений на грядку.
Урожайность хорошая — с одного куста снимают до 7 кг овощей; с кв.м получают до 28 кг плодов (при посадке 4 кустиков). На одной грозди завязывается по 5-6 томатов. Последующий урожай мельче.
В открытом грунте томаты выращивают в Астраханской области, Краснодарском крае, Крыму. В Средней, Центральной полосе культивируют в тепличных условиях.
Внешнее описание:
- Кусты компактной формы, средней обветвленности и облиственности.
- Стебель средней толщины, покрыт перисто-сечеными, светло-зелеными, морщинистыми листочками.
- Первая плодовая кисть развивается над 9-11 листом, следующие через каждые 3 листика.
- Помидоры красные, округлые, гладкие — вес 60-130 г. Поверхность глянцевая, тонкая, но очень прочная, поэтому они хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Внутри 2-3 камеры.
Мякоть маслянистая, умеренной плотности и сочности, сладкая с кислинкой. Сухих веществ — 4 %. Семян немного.
Овощи употребляют свежими, консервируют целиком, используют для приготовления первых, вторых блюд, закусок, салатов, кетчупа и сока. Красивые и небольшие плоды подходят для маринования и засолки.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
|
|
Выращивание рассады
Сроки
Томаты сорта Слот f1 выращивают рассадным способом. Лучшее время для посева семян — первая или вторая декада марта. К концу весны кустики подрастут, окрепнут и нарастят хорошую корневую систему перед высадкой на участок.
Подготовка семян и почвы
Посеять семена нужно в рыхлую, плодородную и легкую почву. Обычно садоводы берут магазинный субстрат для выращивания рассады овощных культур. Также его можно приготовить самостоятельно.
Смешайте огородную землю с листовым компостом, древесными опилками, золой и крупнозернистым песком в соотношении 2:2:1:0,5:1.
Предварительно опилки проливают кипятком, затем горячим раствором мочевины (на 1 л 1 ст. л. вещества).
Приобрести семена можно через интернет или в специализированном магазине. Покупайте свежий материал с текущим сроком годности. Чтобы получить крепкие всходы, семечки следует погрузить в соленую воду на 15 минут.
Для проращивания подойдут семена, опустившиеся на дно. Затем их промывают, опускают на 20 минут в раствор марганцовки, после орошают Цирконом или Эпином.
Для быстрого проклевывания посевной материал раскладывают на влажной тряпочке, заворачивают и помещают в холодильник на сутки.
Техника посева
Берут рассадные ящики и пластиковые контейнеры с дырками на дне. На низ насыпают немного керамзита. Затем наполовину наполняют плодородным субстратом.
Сеют семечки в бороздки на глубину 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см. Присыпают землей, слегка уплотняют, опрыскивают теплой водой.
Многие садоводы выращивают рассаду в одноразовых емкостях, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. Для этого подойдут пластиковые стаканчики либо торфяные таблетки. В каждый горшочек кладут по 2 семени. По мере роста тонкий и слабый росток удаляют.
Уход за посевами
Сеянцы нужно накрыть прозрачной пленкой или стеклом, создав тепличный микроклимат. Лучшее место содержания — теплый подоконник с доступом к рассеянному дневному свету. Оптимальная продолжительность светодня — 10 часов. В пасмурные дни можно задействовать искусственную подсветку.
Посевы каждый день проветривают, по необходимости увлажняют, обеспечивают температурный режим в пределах 23-25°С.
Как только на поверхности субстрата появятся всходы, укрытие убирают, температуру понижают до 16-18°С. Это предупредит вытягивание ростков. Томаты продолжают поливать, аккуратно рыхлят почву, удаляют слабые и пожелтевшие ростки.
Пикировка
При групповом выращивании в большой емкости помидоры нужно распикировать. Первую процедуру проводят на этапе появления 3 настоящих листочков. Берут одноразовые стаканчики объемом на 50 мл с дырочками на дне.
Рассаду обильно поливают, затем извлекают и вместе с землей переваливают по отдельности в посадочную тару. Досыпают грунт, уплотняют, увлажняют, опрыскивают Эпином или Цирконом.
Вторую пикировку необходимо провести через 21 после первой процедуры. Технология такая же, только берут горшочки на 1-2 см в диаметре больше предыдущих.
Чтобы рассада быстро адаптировалась и начала расти, ее поливают раствором карбамида или аммиачной селитры. 15 г вещества растворяют в 10 л воды. Расход на один саженец — 50 мл.
Как и когда пересаживать на постоянное место
Примерно через 50-60 дней с момента посева семян рассаду можно высаживать на грядку. В теплицу пересаживают 10-20 мая, в открытый грунт — в последних числах мая или в начале июня.
Перед высадкой томаты должны пройти адаптацию к свежему воздуху. За 10 суток до посадки их выносят на улицу на несколько часов, а в последний день оставляют ночевать.
Участок готовят с осени. Выбирают грядку, где ранее росла капуста, тыквенные культуры, морковь, лук и свекла. Убирают садовый мусор, вносят ведро компоста или прошлогоднего навоза, 3 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 45 г сульфата калия, перекапывают, разравнивают.
За неделю до посадки кустиков почву проливают раствором мочевины — 15 на 10 л воды. Это средство уничтожает всю патогенную микрофлору в земле.
Вырывают ямки по схеме — 50х40 см (на 1 м² 4 куста). Увлажняют, переваливают рассаду вместе с земляным комом, присыпают грунтом, уплотняют, поливают. Для задержки влаги мульчируют огородной почвой.
Особенности ухода
В первые 10 дней помидоры Слот f1, произрастающие в открытом грунте, нужно притенять от палящего солнца и накрывать на ночь пленкой, чтобы они не промерзли.
Полив
На протяжении 2 недель пересаженные томаты поливают ежедневно, чтобы они быстрее укоренились. Дальше полив зависит от состояния почвы — увлажняют после ее просыхания на глубину 4-5 см. Повышенную потребность во влаге кусты испытывают в период буйного цветения и наливания плодов. Оптимальная частота полива в это время — через каждые 3 дня. Воду льют под корень, избегая попадания на стебель и листья.
Чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, на следующий день после увлажнения, ее рыхлят, также пропалывают между рядами, удаляют сорняки.
Подкормки
На каждом этапе роста помидорам требуются разные подкормки.
Сроки | Препараты | Дозировка |
Через 10 дней после высадки на грядку | Аммиачная селитра, Нитрофоска, Карбамид | 15 г на 10 л воды. Расход на куст — 500 мл |
В период цветения | Суперфосфата и сульфат калия | По 1 ст. л. на ведро воды. Под одно растение — 0,5 л. |
На этапе наливания плодов | Раствор из сульфата калия и суперфосфата | По 15 г на 10 л воды. 0,7 л на один куст |
Подкормки совмещают с поливами, чтобы растения не получили ожоги и быстрее усвоили полезные микроэлементы.
Формировка и подвязка
Чтобы получить крупный и вкусный урожай, нужно провести правильную формировку — в два стебля. Дожидаются появления первой цветочной кисти с боковым побегом, после чего обрывают все пасынки и листья в нижней части куста. Чтобы предупредить развитие новых отростков, пасынки выщипывают на пенек. Процедуру проводят рано утром, к вечеру ранки успевают затянуться.
Кроме формировки томат Слот ф1 требует периодической подвязки. По мере ростка кустики подвязывают к колышку или шпалере. Это защитит стебли от обламывания под тяжестью плодов.
Защита от болезней и вредителей
В описание томата Слот f1 указано частое повреждение бурой пятнистостью, преимущественно в южных регионах при выращивании в незащищенном грунте. Чтобы справиться с болезнью, необходимо обработать грядку препаратом Заслон, также сократить поливы и участить рыхления почвы.
При посадке в Средней полосе, помидоры болеют мучнистой росой. Лечение грибковой инфекции проводят с помощью Профи голд.
Из вредителей может досаждать колорадский жук. Уничтожить его поможет препарат Престиж. Против ржавого клеща применяют Зубр, а от медведки спасает Гром.
Чтобы защитить помидоры от нашествия вредоносных насекомых и болезней, важно соблюдать несколько правил :
- не допускать загущенности посадок;
- обеспечить полноценный уход — регулярно убирать с грядки сорняки, пропалывать междурядья, рыхлить землю;
- систематически поливать, удобрять;
- между рядами можно посадить отпугивающие паразитов растения — бархатцы, мяту, петрушку, лук.
Ошибки дачников
Есть несколько самых частых ошибок, которые совершают огородники при выращивании этой культуры, в результате получают скудный и не такой вкусный урожай:
- посев зараженных или просроченных семян, из-за чего всходы слабые, рассада вытягивается, желтеет и гибнет;
- загущенность посадок — в тесноте помидоры плохо растут, цветут и плодоносят;
- чрезмерный полив холодной водой приводит к гниению стебля, от недостатка влаги кустики усыхают;
- слишком частые подкормки азотистыми препаратами, что угнетает процесс цветения и формирования завязей;
- запущенность грядки — в сорняковых зарослях томаты начинают болеть и поражаться разными вредителями;
- неправильная формировка куста, от чего урожай мельчает и получается не таким обильным.
Отзывы
По мнению многих садоводов, гибрид Слот — один из лучших для выращивания на территории нашей страны:
- при соблюдении всех правил агротехники вы можете получить богатый урожай красивых помидоров;
- его можно выращивать в тепличных условиях, это важно для огородников холодных зон, при этом урожай получается таким же вкусным и обильным, как при посадке на открытой грядке;
- томаты хорошо переносят транспортировку, долго лежат и предназначены для универсального применения.



