Томат Рапсодия НК f1
Томаты Рапсодия — гибриды кистевого типа. Охватывают подвиды — Северная, Малиновая, Золотая и Рапсодия НК f1. Первоначально сорт подходил только для выращивания в теплицах , но селекционерам удалось адаптировать его практически для любых регионов, в т.ч северных.
Кратко о гибриде
- Плоды и куст: высокорослый кистевой тип, высота до 2 м, цвет плодов красный, вес 120-140 г.
- Урожайность: до 20-40 кг/1 м².
- Устойчивость: хороший иммунитет к фузариозу, бурой пятнистости, вертициллезу, табачной мозаике, к кратковременным понижениям температур.
- Распространение: рекомендованы для выращивания в теплице и в открытом грунте (в теплых регионах).
- Применение: универсальное.
- Посадка: предпочтительна высадка рассадным методом.
- Почва: рыхлая, питательная, с нейтральной кислотностью.
- Уход: требует обязательного пасынкования и формировки, из-за высоты побегов нуждается в высоких опорах и подвязке.
- Срок созревания: спустя 100-120 дней с момента появления всходов.
- Период плодоношения: с июля до первых осенних заморозков.
Подробная характеристика
Помидоры Рапсодия обладают ранними сроками вызревания — обычно им требуется около 100 дней. Средние показатели урожайности — 8-12 кг/1 куст, или до 30-40 кг/м² при высадке до 3-4 растений.
Гибрид наиболее успешно выращивается в южных регионах. При культивировании в северных районах рекомендована высадка в теплицы.
Внешнее описание
Растение высокорослое, кустового типа. Высота при посадке в открытый грунт — до 2-2,5 м, в теплицу — до 3-3,5 м. Длина междоузлий — до 12-15 см, на плодовой кисти — 7-8 плодов, количество кистевых гроздей — 8-10.
Соцветия простые, закладываются на 9-1 листьями, последующие с интервалом в 3 листа.
Плоды весом 120-140 г, форма округлая приплюснутая, кожура неплотная, тонкая, но не склонна к растрескиванию, цвет на стадии потребительской зрелости яркий красный, количество семенных камер до 3-4, семян незначительное количество.
Вкус
Мякоть мясистая и сочная. Помидоры обладают кисловатым вкусом. Основное предназначение – употребление в свежем виде, в приготовлении первых и вторых блюд, изготовлении соков и соусов. Пригодны для цельноплодной консервации.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы | |
|
|
Особенности агротехники
Наиболее предпочтительный способ выращивания — рассадный. Посев семян планируют за 50-60 суток до предполагаемой даты перемещения в теплицу либо на грядку.
Подготовка почвы и семян
Семенной материал сеют в обеззараженный субстрат. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 0,5 с добавлением золы (2 ст.л/1л) либо биостимулятора роста, просушивают естественным путем и закаливают в холодильной камере на протяжении недели, меняя температуру каждые 12 часов с 0°С на 20°С-22°С и обратно.
Для выращивания сеянцев помидоров Рапсодия НК f1подойдет смесь огородной земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных пропорциях.
Технология посева
Емкости высотой в 12-14 см наполняют субстратом, оставляя 5-7 см до краев. Семена сеют по 1-2 шт., заглубляя на расстояние в 1,5-2 см, присыпая сверху землей и закрывая полиэтиленом для создания парникового эффекта.
Уход
До прорастания всходов посевы держат при температуре 22°С-24°С. С появлением сеянцев (приблизительно спустя 7 дней с момента высадки) емкости переносят в прохладное место, где градус поддерживается на уровне 18°С-19°С, укрывной полиэтилен снимают.
Полив проводят путем опрыскивания из пульверизатора по мере просыхания верхнего слоя субстрата.
Пикировка
Всходы пикируют с появлением на них 3-4 листьев. Рассаду пересаживают в индивидуальную тару объемом по 0,5 л, заглубляя на 5-7 см, и ставят в хорошо освещаемое солнцем место под рассеянный свет.
При недостатке освещения организуют досветку. Общая требуемая продолжительность светового дня — не менее 13-15 часов.
Пересадка рассады
Пересаживают рассаду, когда на ней появляется не менее 5-6 листьев:
- в южных регионах в теплицы — в конце апреля-начале мая, в открытый грунт — в мае;
- в северный областях — в июне.
Обязательное условие для высадки на открытые гряды — прогревание почвы до 10°С-15°С на глубину около 10 см и установка дневных показателей окружающего воздуха на уровне 16°С-18°С, ночных – не ниже 10°С.
Для посадки сорта пригоден питательный, рыхлый грунт с хорошими влагопоглощением и воздухопроницаемостью нейтральной кислотности. Наиболее подходящее место – хорошо освещаемый солнечным светом участок. Перед высаживанием рассады на гряды вносят перегной (5 кг), суперфосфат (40 г), калийную соль (20 г) и древесную золу (1-2 кг).
Схема:
- за 2 недели рассаду начинают закаливать, вынося в прохладное место;
- лунки выкапывают глубиной около 15 см;
- оптимальное расстояние между кустами – 0,5-0,6 м, между рядами – 0,5-0,7 м.
Пересаженные сеянцы поливают по 1 л под каждый куст и присыпают почвой после окончательного впитывания воды, прикорневую зону мульчируют.
Уход
Томаты поливают под корень, избегая попадания воды на листву и стебли. Норма расхода — 7-10 л/1 куст. Периодичность – разово в 7-14 суток в зависимости от погодных условий. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Прикорневую область рыхлят после полива. Глубина рыхления — до 5 см.
Правила подкормки описаны в таблице:
Сроки | Вид подкормки |
Сразу в момент посадки в неудобренную заранее почву | Перегной. В сухом виде — толщиной 10 см. В жидком виде — 0,5 кг/5 л воды, поливают посадочные лунки по 2-3 л. |
Спустя 2 недели после посадки | Коровяк (0,5 кг) и суперфосфат (10 г). Норма расхода рабочей жидкости — 0,5 л на куст. |
Через 3 недели. Повторяют на стадии образования завязей и формирования плодов при низких показателях урожайности и бледном цвете листвы. | Вместе с окучиванием перекапывают сухую смесь из суперфосфата (20 г), калийной соли (15 г), аммиачной селитры (10 г). Норма расхода – на м². |
Томаты Рапсодия НК f1 требуют обязательной формировки и пасынкования:
- куст формируют в 1-2 стебля;
- пасынки обламывают, оставляя пеньки по 1,5 см;
- при достижении высоты 2 м верхушки прищипывают.
Высоких урожаев от гибрида можно ожидать при тепличном выращивании со шпалерной подвязкой.
Подвязывать кусты начинают под 2-4 листьями. Для обеспечения свободного прохождения воздушных потоков и доступа солнечных лучей по мере роста плодовых кистей под ними удаляют всю листву.
Болезни и вредители
Рапсодия хорошо устойчив к инфекциям. В качестве профилактики применяют народные средства – опрыскивания содой (200 г/1 л воды) либо молочным раствором (0,5 л сыворотки/10 л воды .
Профилактические обработки для любых сортов и гибридов помидоров рекомендуется проводить трижды за вегетацию.
Чаще гибридные томаты не подвержены нападению вредителей, но на кустах могут появиться слизни. Против них пользуются припудриванием почвы древесной золой, собирая насекомых вручную и устанавливая ловушки.
Отзывы
Гибрид томатов Рапсодия пользуется спросом.
Растение высокорослое, кустового типа, с высокими показателями урожайности. Выращивается в тепличных и открытых условиях. Имеет универсальное применение. Обладает высокой сопротивляемостью к инфекциям и вредителям.


