Характеристика, правила выращивания и ухода за томатом Оля
Раннеспелый томат Оля ф1 был выведен российскими селекционерами. В 1997 году ООО селекционно-семеноводческая агрофирма «Ильинична» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» подали заявку на его регистрацию. В этом же году растение внесли в Госреестр России.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: помидоры округлые, ярко-красные, вес — 170-180 г. Кусты супердетерминантные — 90-120 см высоты.
- Урожайность: в открытом грунте — 10-15 кг, в теплице — 26-27 кг/м².
- Устойчивость: устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу и вертициллезу. Слабый иммунитет к фитофторе, гнили и бурой пятнистости. Хорошая холодостойкость.
- Распространение: в Северо-Кавказской зоне и на юге, а также в Северной, Средней и Центральной полосе — в тепличных условиях.
- Применение: употребляют свежими, применяют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервирования целиком, соления и маринования.
- Посадка: рассадный способ выращивания, в открытый грунт пересаживают в конце мая, в теплицу — 10-20 мая, схема — 50х40 см, 4 куста на 1 м².
- Почва: рыхлая, плодородная.
- Уход: подвязка, полив через каждые 5 дней, рыхление, прополки, подкормки 4 раза за сезон.
- Период созревания: через 90-100 дней. Лежкость плодов — 1-1,5 месяца.
Общая характеристика
Сорт был районирован под выращивание в Северо-Кавказском регионе, на юге в открытом грунте, в Центральной, Средней и Северной зоне — в тепличных условиях.
Это раннеспелый гибрид — созревание урожая приходится на 90-100 день после пересадки рассады на грядку. Учитывая, что томаты вызревают дружно, период плодоношения не продолжительный.
По данным Госреестра, при высадке в открытом грунте с 1 м² получают 10-15 кг урожая, в теплице показатели выше — 26-27 кг.
Кусты супердетерминантные, нештамбовые, высота — 90-120 см.
Растение образует небольшое количество побегов и листьев. Стебель средней толщины с длинными междоузлиями. Форма кустов компактная, поэтому они не занимают много места на грядке. Листочки светло-зеленые, слегка морщинистые, короткие, дважды перистые.
Первая кисть с плодами завязывается над 7-9 листом, все последующие — через 1 листик. Главная особенность гибрида Оля f1 — формирует одновременно по 2-3 кисти и так по всему стеблю. За весь период вегетации на одном растении развивается от 12 до 15 гроздей, на каждой по 6-7 помидоров.
Описание томатов
Томаты привлекательные на вид: глянцевые с тонкой, но прочной поверхностью. Хорошо переносят транспортировку и обладают продолжительной лежкостью — 1-1,5 месяца.
В недозревшем виде в области плодоножки есть светло-зеленое пятнышко, после полного вызревания овощи обретают однотонный красный цвет. По данным Госреестра масса составляет 170-180 г.
Помидоры Оля f1 Внутри помидоры умеренно-сочные, мясистые. Внутри — 3-4 камеры с бледно-розовыми семенами.
В зависимости от погодных условий вкус может меняться: при созревании в холодное лето мякоть кисловатая, в жаркий сезон урожай сладкий.
Томаты предназначены для употребления свежими, консервирования целиком. Из них готовят первые и вторые блюда, салаты, сок, пасту и кетчуп. Недозревшие овощи используют для засолки и маринования.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
|
|
Выращивание рассады
Сроки
Для этого гибрида используют рассадный метод выращивания, т. к. получить крепкие кустики при посеве семян на грядку невозможно.
Лучшее время для посадки — период с 1 по 15 марта. К концу весеннего сезона рассада окрепнет и будет готова к пересадке на участок.
Подготовка грунта и семян
Для проращивания вы можете использовать готовый магазинный грунт. Обычно берут грунтосмесь для посева семян овощных культур. Также субстрат можно приготовить в домашних условиях.
Смешайте:
- торф и опилки — по 1 части;
- парниковую землю и измельченную яичную скорлупу — по 2 части;
- суперфосфат — 3 ст. л.;
- древесную золу — 0,5 л.
Важно! Перед смешиванием опилки проливают кипятком, затем пропаривают горячим раствором мочевины (15 г на 1 л воды). Такая обработка поможет уничтожить всех паразитов.
Когда почва будет готова, необходимо обработать семена:
- отбраковать в соленой воде — залить на 15 минут, всплывшие семечки утилизировать;
- затем опустить на столько же времени в раствор марганцовки, промыть чистой водой и опрыскать Эпином или Цирконом;
- за сутки до посева, разложить семенной материал на влажной тряпочке, завернуть и отправить в прохладное и темное место.
Технология посева
Для удобства выращивания большого количества рассады лучше использовать объемные ящики или контейнеры с дренажными отверстиями на дне. Их наполовину заполняют приготовленным субстратом, затем проливают крепким раствором марганцовки.
Вырывают неглубокие бороздки (1-1,5 см) на расстоянии 5 см. Семечки укладывают, выдерживая дистанцию 3-4 см, присыпают тонким слоем земли (1 см), опрыскивают теплой водой. Для создания парникового эффекта, накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Если вы хотите в будущем избежать пикировки, после которой часть сеянцев часто гибнут, можно посеять семена в одноразовую тару — пластиковые стаканчики.
В каждую емкость кладут по 2 шт. на глубину 1 см. После прорастания более слабый росток удаляют.
Уход
Посевы ставят на теплый подоконник с рассеянным дневным светом. В сутки им требуется не менее 10 часов освещенности. При необходимости можно задействовать люминесцентные лампы. Их устанавливают на расстоянии 50 см от емкости.
- Оптимальная температура содержания — 23-25°С. После массового прорастания всходов ее понижают до 16-18°С, чтобы снизить риск вытягивания томатов.
- Также требуется ежедневное проветривание, чтобы посевы не запрели и на поверхности субстрата не появилась плесень.
- Увлажняют по мере просыхания грунта теплой и отстоянной водой из распылителя.
Примерно через 10-15 дней такого содержания появятся ростки. Укрытие убирают, продолжают поливать, удалять пожелтевшие и увядшие всходы.
Пикировка
Чтобы получить крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой, нужно провести две пикировки:
- На этапе появления первых трех листьев. Всходы обильно поливают, затем извлекают и вместе с комом земли пересаживают в одноразовые стаканчики. Досыпают плодородный грунт, используемый при посеве семян, после орошают Эпином.
- Затем через 21 день по такому же принципу, только берут емкости на 2 см больше в диаметре.
После второй пикировки сеянцы можно пролить раствором мочевины, чтобы они быстрее адаптировались и пошли в рост. 1 ст. л. вещества растворяют в 10 л воды. Под каждый кустик выливают 50 мл раствора.
Когда и как пересаживать на постоянное место
Обычно пересадку в открытый грунт проводят в конце мая, в теплицу — в период с 10 по 20 мая. Томаты, которые будут расти в незащищенном грунте, стоит закалить. За две недели до высадки их выносят на свежий воздух днем и держат по 2-3 часа. В последние сутки оставляют ночевать на улице.
Чтобы кустики полноценно развивались, не болели и дали хороший урожай, нужно выдержать схему посадки —50х40 см (4 куста на 1 м²).
Вырытые лунки увлажняют. После того, как впитается влага, сажают помидоры, присыпают грунтом, уплотняют, поливают теплой и отстоянной водой. Чтобы земля быстро не пересыхала, стебель можно замульчировать садовой почвой.
Последующий уход за томатами
В описание помидоров Ольга ф1 входит непритязательность в уходе. Все, что им требуется, это регулярный полив, подкормки и рыхление.
В первую неделю томаты, посаженные в открытом грунте нужно прикрывать от палящего солнца нетканым материалом, на ночь пленкой, чтобы они не промерзли. При выращивании в тепличных условиях важно обеспечить влажность воздуха в пределах 60-70 %. Во всем остальном уход за помидорами в теплице и на открытой грядке будет одинаковым.
Полив
Чтобы кустики быстрее прижились, их нужно часто поливать — через 2-3 дня. Спустя 2 недели частоту увлажнения сокращают до одного раза в 5 дней.
На этапе цветения и наливания плодов увлажняют 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Главное избежать переливов, чтобы предупредить гниение стебля и появление плесени на кустах.
Через день после поливов почву рыхлят, пропалывают между рядами, удаляют сорную растительность.
Подкормки
Сроки | Препараты | Дозировка |
Через 15 дней после высадки на грядку | Аммиачная селитра, карбамид, нитрофоска | 15 г на ведро воды. Под одно растение — 0,5 л рабочей жидкости |
За неделю до бутонизации | Внекорневое питание раствором борной кислоты | 0,2 г на 1 л воды. |
В фазу цветения | Суперфосфат и сульфат калия | По 1 ст. л. на 10 л воды. Расход под одно растение — 500 мл |
В период наливания томатов | Смесь сульфата калия и суперфосфата | По 15 г каждого вещества на ведро воды. Под один куст — 700 мл |
Чтобы не обжечь корневую систему и обеспечить томатам полноценное питание, перед внесением удобрений под корень проводят обильный полив.
Формировка и подвязка
Помидоры гибридного сорта Оля f1 не нуждаются в пасынковании, но требуют периодической подвязки. Под весом большого количества кистей с плодами высок риск обламывания стебля и боковых побегов. Подвязывают кусты по мере роста к деревянному колышку веревкой или шпагатом.
Защита от болезней и вредителей
Характеристика этой культуры включает хорошую сопротивляемость ко многим болезням Пасленовых. Но как показывает практика, томат может повреждаться некоторыми инфекциями:
- Фитофтора. Признаки — коричневые пятна на листве снаружи и белесые на внутренней стороне. Позже болячка переходит на плоды — они покрываются бесформенными темными пятнами. Для профилактики проводят обработку рассады через 2 недели после пересадки на участок препаратом Заслон, повторно через 20 дней — Барьером. При первых симптомах заражения грядку орошают Оксихомом (2 таблетки растворяют в 10 л воды).
- Для защиты от бурой пятнистости и разных видов гнили используют раствор медного купороса. Инструкция приготовления на упаковке. Кусты опрыскивают через 10 дней после пересадки на участок и перед цветением. Это же средство применяют в случае поражения болезнями, но обязательно за месяц до планируемого сбора помидоров.
Из вредителей может досаждать белокрылка. Избавиться от нее поможет Фосбецид. Еще один паразит, который поедает молодые корни томатов, — медведка. Для борьбы с ней применяют препарат Гром.
Дополнительные меры профилактики:
- использование стерильных и свежих семян для посадки;
- соблюдение схемы пересадки рассады на грядку;
- регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, прополки;
- систематический полив и внесение питательных веществ.
Ошибки огородников
Занимаясь выращиванием помидоров Ольга f1, не всем садоводам удается получить хорошую рассаду и богатый, вкусный урожай. Есть несколько причин этому:
- использование некачественных семян (просроченных или уже зараженных инфекциями);
- нарушение сроков посева, правил ухода за сеянцами, поэтому рассада получается слабой, вытягивается и массово повреждается черной ножкой;
- слишком ранняя высадка на грядку, из-за чего томаты промерзают и гибнут;
- загущенность посадок — в тесноте кусты плохо растут, скудно цветут и плодоносят;
- чрезмерный полив приводит к появлению гнили, а от недостатка влаги помидоры сохнут, поэтому важно соблюдать режим увлажнения с учетом сезонных осадков;
- перекорм удобрениями, особенно азотными, способствует к стремительному наращиванию зеленой массы и отсутствию бутонов с завязями.
Отзывы
Томат Ольга получил много положительных отзывов среди садоводов:
- вкусные, небольшого размера плоды подходят для приготовления любых блюд и консервирования целиком;
- высокая устойчивость ко многим болезням Пасленовых дает возможность вырастить овощи без применения химии;
- кустики компактные, их можно сажать на небольшом участке;
- растения хорошо переносят жару и тень.

