Томат Джина — особенности выращивания сорта
Выведенный голландскими селекционерами томат Джина обладает двумя важными качествами — высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. В Госреестр России сорт был включен в 2000 г. Рассмотрим его характеристику, особенности выращивания и ухода.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: помидоры ярко-красные, крупные — 200-250 г. Форма — округлая, слегка приплюснутая, ребристая. Кусты детерминантного типа, низкорослые — 50-60 см, в теплице —90-100 см высоты.
- Урожайность: 7-10 кг с 1 м². На одном растении формируется от 2 до 3 кг.
- Устойчивость: сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням, слабоустойчив к холодам.
- Распространение: выращивают и в теплых регионах (в открытом грунте), и в районах с умеренным и холодным климатом (в теплице).
- Применение: универсальное (употребляют в свежем виде, используют для приготовления лечо, сока, соусов, томатной пасты и консервирования кусочками).
- Посадка: выращивание рассадным способом, пересадку томатов в открытый грунт или теплицу проводят в первой декаде июня, схема — 50х40 см.
- Почва: рыхлая, плодородная.
- Уход: не нуждается в формировке, требует подвязки, полив через каждые 4 дня, рыхление, подкормки 3 раза за сезон.
- Период созревания: через 110-120 дней. Срок хранения — до 3-х месяцев.
Общая характеристика
Кусты у сорта Джина детерминантного типа, компактные, с раскидистыми стеблями. Максимальная высота — 50-60 см, при выращивании в тепличных условиях могут достигать 90-100 см, что значительно повышает урожайность.
Стебли массивные, прочные, но под тяжестью плодов могут обламываться, поэтому нуждаются в подвязке.
Первая кисть с 5 завязями формируется после 8-9 листа, все последующие через 1-2 листика.
Томаты ярко-красного цвета, округлые, слегка приплюснутые, немного ребристые. Вес средний — 200-250 г, некоторые могут достигать 300 г. Масса сухого вещества — 5%.
Благодаря плотной кожуре помидоры долго хранятся и не повреждаются во время транспортировки, а также не склонны к растрескиванию. В прохладном и затемненном помещении сохраняются до трех месяцев.
Мякоть сочная, мясистая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Применение универсальное — урожай употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, кетчупа, лечо, салатов, вторых блюд, томатной пасты и консервирования кусочками.
Урожайность
Сорт Джина среднеранний: томаты созревают на 110-120 день с момента появления всходов.
Урожайность высокая — с одного растения вы можете снять 2-3 кг плодов, с 1 м² — 7-10 кг.
Плодоношение растянутое, поэтому урожай снимают в несколько заходов.
Это теплолюбивая культура, которую выращивают в открытом грунте на юге России. В другой местности, где климат холодный и нестабильные погодные условия (Средняя и Центральная полоса, Подмосковье) подходит рассадный метод выращивания с последующей пересадкой растений в теплицу.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Выращивание рассады
Вырастить томаты можно двумя способами — безрассадным (на юге) и через рассаду (в регионах с прохладным климатом).
Как показывает практика, второй вариант более эффективный.
Необходимо купить качественные, с текущим сроком годности семена. Дальше следует провести отбраковку — погрузить их в слегка подсоленную воду.
Все всплывшие на поверхность семечки выбросить. Затем замочить на 15 минут в растворе марганцовки, промыть под чистой водой, просушить.
Сроки
Семена высевают в во второй или третьей декаде марта, когда световой день становится длиннее.
Техника посева
Томаты Джина сажают в рассадные ящики и пластиковые контейнеры с дырками на дне.
- На низ укладывают слой керамзита или гальки — 2-3 см.
- Затем наполняют плодородной и рыхлой почвосмесью.
- Землю приминают, вырывают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 4 см.
- Высевают семечки, затем присыпают тонким слоем земли, поливают теплой водой и накрывают прозрачным полиэтиленом, ставят в теплое место с рассеянным дневным светом.
Второй вариант посадки — в торфяных горшочках. В таком случае не нужно будет проводить пикировку ростков и извлекать рассаду перед высадкой на грядку.
Грунт не потребуется. Семена в количестве 2-3 шт. заделывают в каждую емкость, затем увлажняют.
Уход
Весь уход сводится к проведению нескольких мероприятий:
- периодически проветривать посевы— раз в день по полчаса;
- регулярно увлажнять, по мере просыхания почвы;
- обеспечить стабильную температуру — в первые 5 дней 22-23°С, в последующие — 17-19°С, чтобы рассада не вытягивалась;
- поддерживать влажность в пределах 70-75%;
- также нужен рассеянный дневной свет на протяжении 10 часов.
Первые всходы появятся примерно через 10-15 дней. Тогда пленку убирают, сеянцы продолжают увлажнять. Слабые, тонкие, пожелтевшие ростки извлекают.
Пикировка
Когда томаты выпустят по 2 листика, их можно рассадить по отдельным горшочкам или одноразовым стаканчикам. Сначала сеянцы увлажняют, затем извлекают и вместе с комочком земли переваливают по отдельности в посадочную тару. При необходимости досыпают грунт, слегка уплотняют, поливают теплой водой.
Чтобы ростки быстрее прижились и начали расти, подкармливают раствором мочевины или аммиачной селитры — 15 г вещества растворяют в 10 л воды. Расход на одно растение — 50 мл.
Как и когда пересаживать на постоянное место
Пересадку рассады на грядку проводят не раньше первой декады июня. К этому времени пройдут последние заморозки и земля прогреется до 8-10°С.
Участок готовят в начале весны — убирают весь садовый мусор, затем вносят перегной или компост — 10 кг на 1 м². Если почва закисленная, дополнительно посыпают доломитовой мукой или мелом — 200 г на 1 м². После этого проводят перекопку и разравнивание.
Перед тем, как переместить рассаду на грядку, ее закаливают в течение 10 дней: каждый день выносят на 2-3 часа на улицу, постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают, а в последние сутки оставляют ночевать.
Лунки вырывают по схеме — 50х40 см, так, чтобы на 1 м² было 3-4 растения, поливают.
Пересаживают методом перевалки: кустики опускают в грунт, затем присыпают землей, приминают в области стебля, еще раз увлажняют, мульчируют толстым слоем огородной почвы.
Рассаду в торфяных горшочках сажают вместе с тарой. Через некоторое время после разложения, торф обеспечит хорошее питание для корневой системы.
Последующий уход за томатами
Полив
До начала цветения помидоры поливают под корень — через каждые 4-5 дней. Процедуру проводят в утренние часы.
Воду используют теплую, отстоянную.
Как только на кустах появятся соцветия, частоту увеличивают — до 3 раз в неделю.
Сразу после полива проводят рыхление, чтобы почва оставалась легкой, хорошо пропускала влагу и кислород. Дополнительно требуется прополка междурядий, удаление сорняков.
Формировка
Этот сорт не нуждается в пасынковании, но кусты обязательно нужно подвязывать, в противном случае стебли с плодовыми кистями окажутся на земле. В качестве опоры используют деревянные колья либо шпалеру.
Подкормки
Время | Препараты | Дозировка |
Через две недели после пересадки рассады на грядку | Раствор куриного помета | 1 л на 10 л воды |
Через 15 дней после появления первых завязей на второй кисти | Раствор птичьего помета в комплексе с медным купоросом, марганцем и Фертикой | На 10 л рабочей жидкости потребуется по 3 г каждого вещества и 1 ст. л. химического препарата. Расход на один куст — 2 л |
В период съема первых томатов | Такой же состав, как во время второго питания | Под одно растение выливают 2,5 л |
Все подкормки совмещают с обильными поливами. Это предупреждает появление ожогов на корнях и способствует быстрому усвоению питательных веществ.
Защита от болезней и вредителей
В описание сорта входит высокая сопротивляемость ко всем болезням помидоров. Заражение происходит только на запущенном участке и в загущенных посадках.
Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно пропалывать междурядья, вовремя удалять сорняки, использовать стерильные семена и соблюдать схему их высадки.
- В случае появления грибковых инфекций, можно провести обработку слабым раствором бордоской жидкости — 0,6 % концентрации, но только за месяц до планируемого сбора урожая. Сильно пораженные кусты убирают с участка и сжигают.
- Для борьбы с тлей применяют народные средства — настой луковой шелухи, полыни, чеснока или зольно-мыльный раствор. При массовом нашествии орошают инсектицидами — Искра, Фитоверм, Карате или Протеус.
- При поражении проволочником, хрущом и медведкой страдает корневая система. Такие растения перестают расти, быстро вянут, листва желтеет и осыпается. В борьбе с ними помогут кардинальные меры — обработка Антихрущом, Медветоксом, Конфидором, Землином или Корадо.
Для профилактики от появления паразитов нужно вовремя удалять сорняки, пропалывать грядку, посыпать между рядами древесной пепел и высаживать ароматные растения — чеснок, лук, бархатцы. Они отпугивают вредоносных насекомых.
Ошибки огородников
Занимаясь выращиванием томатов, садоводы часто совершают ошибки, которые становятся причиной низкой урожайности:
- использование зараженных семян, в результате большая часть из них не прорастают либо дают слабые ростки;
- не соблюдение сроков посева и пересадки помидоров на грядку;
- отсутствие закалки перед высадкой в теплицу — от переохлаждения томаты вянут и гибнут;
- частый перелив или пересушивание грунта, при избытке влаги рассада гниет, а от ее недостатка пересыхает;
- отсутствие подкормок либо нарушение дозировки при их внесении, как результат кусты скудно цветут и дают невкусный урожай мелких плодов;
- не соблюдение правил севооборота — помидоры лучше сажать на участке, где ранее росла капуста, лук, бобовые, растения-сидераты, морковь, свекла, тыквенные культуры.
Отзывы
На многих форумах огородники оставляют положительные отзывы о сорте Джина.
Растение абсолютно устойчиво к болезням — это значительно облегчает уход и повышает шансы на получение вкусного, экологически чистого и обильного урожая без использования ядохимикатов. К тому же кусты не нужно формировать.


