Томаты Дрова — описание, правила посадки и ухода
Детерминантный томат Дрова — один из экзотических сортов. Данная разновидность была выведена отечественными селекционерами, а в 2019 году её включили в Госреестр России. Такое название томат получил из-за необычной формы плодов — в созревшем виде кисть с овощами выглядит как охапка дров. Рассмотрим описание, особенности выращивания и ухода за этим растением.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: помидоры продолговатые, перцевидные с раздвоенной верхушкой, красные, длина — 15 см, вес — 70-80 г. Кусты детерминантные, штамбовые — 30-40 см.
- Урожайность: 1,5 кг с одного растения, 10-12 кг с 1 м².
- Устойчивость: устойчив ко всем болезням Пасленовых, за исключением вершинной гнили.
- Распространение: на юге и в Средней полосе — в открытом грунте, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и в Центральном регионе — в теплице.
- Применение: употребляют свежими, а также используют для приготовления салатов, кетчупа, первых и вторых блюд, консервирования.
- Посадка: рассадный способ выращивания, на грядку пересаживают 10-20 мая, схема — 50х40 см (4-5 кустов на 1 м²).
- Почва: рыхлая, плодородная.
- Уход: подвязка, полив, рыхление, прополки, подкормки 3 раза за сезон.
- Период созревания: через 90-95 дней.
Общая характеристика
Сорт Дрова раннеспелый: первые овощи созревают через 90-95 дней после пересадки рассады на грядку. Продуктивность хорошая, но при условии соблюдения всех правил агротехники. С 1 м² можно снять 10-12 кг плодов, с куста — 1,5 кг.
Растение детерминантное со средней облиственностью, компактного размера — высота 30-40 см. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.
Листья светло-зеленые, слегка морщинистые, с матовой поверхностью, рассеченные по краям. Корневая система не слишком разветвленная, поэтому томаты этого сорта можно выращивать в контейнерах на балконе. На одном растении формируется от по 9-11 кистей с 10-12 плодами на каждой.
Томаты красные, продолговатые, в форме перцев, с раздвоенной верхушкой. Длина до 15 см, вес — 70-80 см. Поверхность тонкая, но плотная, поэтому овощи транспортабельны. Мякоть мясистая, умеренно рыхлая, средней степени сочности, содержит немного семян. Вкус у созревших плодов сладкий с незначительной кислинкой и насыщенным томатным ароматом.
Урожай употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления разных блюд, салатов, кетчупа и консервирования на зиму.
Данная культура подходит для культивирования во многих регионах страны:
- на юге и в Средней полосе — в открытом грунте;
- в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и в Центральной зоне — в теплице.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
|
|
Выращивание рассады
Сроки
Сеять семена для получения рассады необходимо в третьей декаде февраля или в начале марта. За 1,5-2 месяца кустики подрастут, окрепнут и будут готовы к пересадке на участок.
Подготовка почвы и семян
Приобрести посадочный материал можно в одном из специализированных магазинов, но помните, что эксклюзивным продавцом семян является только компания Аэлита. Материал от этого производителя обладает хорошей всхожестью и соответствует всем заявленным характеристикам сорта.
Перед посадкой семена нужно обработать:
- отбраковать в соленой воде, выдержав 15 минут, извлечь для посева опустившиеся на дно экземпляры;
- затем погрузить в раствор марганцовки на такое же время, промыть в чистой воде;
- опрыскать Эпином или Цирконом, завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник на сутки.
Почва подойдет легкая, рыхлая и плодородная. Возьмите готовый субстрат для выращивания рассады овощных культур либо приготовьте его самостоятельно. Смешайте пропаренные кипятком опилки, добавьте огородную землю, речной песок, листовой компост в пропорции 1:2:1:2.
Техника посева
Рассадные ящики высотой 10 см с дренажными отверстиями на дне заполняют наполовину плодородным грунтом, проливают раствором марганцовки. На следующий день приступают к посеву — семена выкладывают в неглубокие бороздки на глубину 1 см на расстоянии 3 см. Присыпают тонким слоем смеси из песка и огородной почвы, орошают теплой водой.
При посадке в одноразовую тару (торфяные таблетки, пластиковые стаканчики) углубляют на 1-1,5 см. В каждую емкость кладут по 2 семени. По мере роста слабый росток удаляют.
Уход
Чтобы получить густые и сочные всходы, посевы нужно:
- поставить в теплое место с доступом к рассеянному свету не менее 10 часов в сутки;
- накрыть прозрачной пленкой или стеклом;
- обеспечить стабильное тепло 23-25°С;
- каждый день проветривать;
- опрыскивать теплой и отстоянной водой по необходимости.
Примерно через 10-15 дней можно ожидать массового появления ростков. Тогда пленку убирают, температуру понижают до 16-17°С, чтобы всходы не вытягивались, продолжают поливать. Пожелтевшие и слабые ростки регулярно удаляют.
Пикировка
Сеянцы, которые растут в общей таре, нужно распикировать на этапе появления 3 пар листьев. Их обильно поливают, затем извлекают и вместе с землей переваливают по отдельности в одноразовые горшочки или стаканчики. Досыпают грунт, уплотняют, увлажняют. Для быстрой адаптации и роста, можно полить раствором мочевины — на 10 л воды потребуется 15 г вещества. Под один саженец выливают 50 мл.
Как и когда пересаживать на грядку
Когда пройдут последние заморозки и стабилизируется плюсовая температура, приступают к пересадки томатов в открытый грунт или теплицу. Обычно это делают через 60-65 дней после появления всходов (в первой или второй декаде мая).
Выбирают участок, где ранее росла капуста, огурцы, кабачки, тыква, свекла или морковь. Место готовят с осени — убирают садовый мусор, добавляют перегной или компост — ведро, древесную золу — 3 кг, суперфосфат — 100 г и сульфат калия — 45 гна 1 м². Затем проводят глубокую перекопку.
За две недели до высадки томатов гряду проливают раствором мочевины, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии. 15 г вещества растворяют в ведре воды.
Чтобы рассада не промерзла в первые дни после посадки, ее нужно приучить к свежему воздуху. На протяжении недели выносят на улицу и держат по не сколько часов.
Кустики компактные, поэтому схема высаживания следующая — 50х40 см, на 1 м² 4-5 растений. Сажают в заранее политые лунки, присыпают грунтом, уплотняют, еще раз увлажняют, мульчируют огородной землей.
Уход за томатами
В первые дни рассаду, высаженную на открытую грядку прикрывают от солнца, на ночь укрывают пленкой.
Полив
Поливают через день, чтобы она быстрее укоренилась и начала расти. Спустя 14 дней увлажняют после просыхания почвы на глубину 3-4 см. Когда кустики начнут цвести и наливать плоды, полив учащают — 3 раза в неделю.
Теплую и отстоянную воду льют рано утром под корень.
На следующий день грунт рыхлят, пропалывают между рядами, по мере роста удаляют сорняки.
Подкормки
Время | Химические препараты | Дозировка |
Через 2 недели после пересадки на участок | Аммиачная селитра, Нитрофоска | 15 г на ведро воды. Под один саженец — 0,5 л |
На этапе бутонизации | Комплекс из суперфосфата и сульфата калия | По 1 ст. л. на 10 л воды. Под один куст — 500 мл |
В фазу наливания плодов | Раствор из сульфата калия и суперфосфата | По 15 г на ведро воды. 700 мл на одно растение. |
Корневые подкормки проводят вместе с поливами, чтобы ускорить процесс усвоения необходимых микроэлементов.
Формировка и подвязка
Детерминантный томат Дрова не нуждается в формировке и пасынковании, т. к. куст прекращает расти после образования 3-4 кисти и не формирует много листьев. Удалять стоит лишь прикорневые пасынки, которые требуют питания и отнимают силы у растения.
Кустики нужно подвязывать по мере роста, в противном случае под тяжестью плодов их стебли поникнут и обломаются.
Защита от болезней и вредителей
Характеристика сорта томатов Дрова включает хорошую сопротивляемость ко всем заболеваниям Пасленовых. Исключение — вершинная гниль. Признаки — плоды подгнивают с верхушки, в результате мякоть гниет, становится мягкой.
Главная причина — недостаток или избыток кальция в почве. Сильно зараженные растения удаляют с участка и сжигают. Грядку обрабатывают калиевой или кальциевой селитрой — ½ ст. л. на ведро воды. Этот раствор используют как для лечения, так и профилактики (орошают рассаду через неделю после пересадки на участок).
Из вредителей повреждается медведкой. Для защиты корней от паразита в посадочные лунки насыпают измельченную яичную скорлупу. Уничтожить медведку поможет препарат Гром. От белокрылки используют Фосбицид.
Для профилактики необходимо брать стерильные семена и грунт при посадке, избегать загущенности томатов на грядке, регулярно рыхлить, поливать, удобрять и вовремя удалять сорняки.
Ошибки дачников
По неопытности многие садоводы при выращивании этой культуры совершают ошибки, в результате получают слабые кусты с плохим урожаем:
- высевают просроченные семена в зараженный грунт, из-за чего прорастает небольшое количество всходов, рассада начинает болеть черной ножкой;
- нарушение схемы посадки на участке — при недостатке пространства томаты развиваются медленно, слабо цветут и формируют мало завязей;
- от частого перелива кусты загнивают, при недостаточном поливе усыхают;
- содержание помидоров в сорняковых зарослях — одна из причин появления инфекций, вредителей, а также слабого роста и скудного плодоношения;
- чрезмерное внесение азота в почву угнетает цветение и формирование плодов на кустах, поэтому старайтесь строго придерживаться схемы и дозировок питания.
Отзывы
Многие садоводы полюбили томаты Дрова и дают ему положительную характеристику:
- необычные по форме помидоры обладают насыщенным ароматом и превосходным вкусом, подходят для разных блюд и заготовок;
- при соблюдении всех правил агротехники растение практически не болеет, поэтому нет необходимости применять химию во время их выращивания;
- компактные кустики не требуют формировки, пасынкования, что значительно облегчает уход за ними.

