Томат Бонапарт F1 — правила посадки и выращивания
Гибридный томат Бонапарт f1 — разработка французских селекционеров (компания Вильморин). Растение получило широкое распространение во всех регионах нашей страны и было включено в Госреестр в 2016 году. Рассмотрим его характеристику и особенности выращивания.
Краткая характеристика
- Плоды и куст: помидоры ярко-красные, среднего размера — около 200 г. Форма — округлая, поверхность глянцевая. Кусты индетерминантного типа, высокорослые — достигают 2 м высоты.
- Урожайность: 15-18 кг с 1 м². На одной кисти формируется 5 плодов.
- Устойчивость: сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням, средней морозоустойчивостью.
- Распространение: Районирован под культивирование в теплых регионах на открытой грядке и районах с умеренным и холодным климатом в теплице.
- Применение: универсальное (употребляют свежими, используют для приготовления лечо, сока, соусов, томатной пасты и консервирования).
- Посадка: выращивание рассадным способом, пересадку растений на грядку проводят через месяц после пикировки рассады, схема — 50х60 см.
- Почва: рыхлая, плодородная с повышенным содержанием органики и минеральных веществ.
- Уход: нуждается в формировке в 1 или 2 стебля, требует подвязки, полив через каждые 4 дня, рыхление, подкормки 3 раза за сезон.
- Период созревания: через три месяца с момента появления всходов. Срок хранения плодов в прохладном месте продолжительный — до двух месяцев.
Описание сорта
Индетерминантное растение со средне облиственными стеблями высотой до 2 м, поэтому их стоит своевременно подвязывать. Без прищипки куст вырастает до 2,5 м. Листочки некрупные, зеленые, слегка гофрированные с сечеными краями. На одном побеге развивается по 3-4 кисти.
Соцветия сложные, обоеполые, поэтому данный сорт способен к самоопылению, но при участии пчел в опылении показатели урожайности значительно выше.
Культура среднеспелая —урожай созревает через три месяца после прорастания семян.
Томат Бонапарт f1 — один из самых продуктивных— при соблюдении схемы посадки (3 куста на 1 м²) и хорошем уходе, снимают по 15-18 кг/м² овощей.
Этот гибрид подходит для культивирования во всех регионах нашей страны:
- при выращивании на Урале, Дальнем Востоке и Сибири рекомендуется тепличный метод;
- на юге, в Средней полосе и Подмосковье выращивают в открытом грунте.
Вкусовые качества
Томаты ярко-красные, округлые, с глянцевой поверхностью, средняя масса — 200 г. На одной кисти появляется по 5-7 плодов. У некоторых помидоров видна зеленая полоска в области плодоножки.
Овощи обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Они кисло-сладкие, мясистые, обогащены витаминами и минералами. Употребляют в любом виде — свежими, в тушеном виде с другими овощами. Из них делают ароматный лечо, сок, кетчуп и разные заготовки на зиму.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Выращивание рассады
Для томатов Бонапарт ф1 подходит культивирование через рассаду.
Посев семян проводят в марте. В это время года световой день длиннее, поэтому повышается процент успешной всхожести семян.
В качестве посадочной тары подходят ящики для выращивания рассады, цветочные вазоны или торфяные таблетки. Почвосмесь готовят самостоятельно или используют готовый магазинный субстрат.
Как приготовить:
- смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем;
- добавить немного крупнозернистого песка.
Перед посевом землю нужно прокалить в духовке либо пролить раствором перманганата калия.
Купить семена можно в интернете либо специализированном магазине. Выбирайте свежий материал (просроченный вряд ли прорастет).
Семена перед посадкой опускают в подсоленную воду, чтобы отбраковать непригодные для выращивания экземпляры. Все всплывшие на поверхность семечки утилизируют. Потонувшие погружают на 15 минут в слабый раствор перманганата калия, затем промывают в чистой воде, просушивают. Вместо марганцовки можно использовать Эпин (20 капель на 1 л воды). Кроме функции дезинфекции, он повышает процент всхожести семян.
Техника посева
- Заранее приготовленные рассадные ящики с отверстиями на дне заполняют на 2 см керамзитом либо галькой.
- Затем до верха насыпают плодородную смесь, утрамбовывают.
- Вырывают бороздки на расстоянии 5 см, глубиной 1 см.
- Укладывают в них семена, выдерживая дистанцию 2-3 см.
- Присыпают тонким слоем земли, приминают, опрыскивают водой комнатной температуры, ставят в теплое и хорошо освещенное место.
Уход
Важно правильно ухаживать за посевами, тогда через 10-15 дней они дадут густые и сочные всходы. Необходимые условия:
- рассеянное освещение каждый день на протяжении 10 часов;
- температурный режим — в первые 5-6 дней на отметке 23-25°С, в последующие понизить до 17-19°С, так ростки не вытянутся;
- влажность — 75%;
- свежий воздух — проветривание по полчаса ежедневно;
- увлажнение по мере просыхания земли.
После появления всходов продолжают ухаживать, слабые и пожелтевшие ростки убирают.
Пикировка
Как только на рассаде появится два листочка, вы можете провести пикировку. Сначала посевы обильно орошают, затем извлекают при помощи палочки и вместе с комком земли пересаживают по отдельности в пластиковые стаканчики объемом 50 мл.
Досыпают грунт, уплотняют, поливают теплой водой. Чтобы ростки быстрее прижились, их можно подкормить раствором аммиачной селитры или карбамида. На 10 л воды расходуют 15 г вещества. Под одно растение выливают 50 мл удобрения.
Как и когда пересаживать рассаду на грядку
Через месяц после пикировки можно приступать к пересадке рассады на грядку. Чтобы она не промерзла, ее закаляют — выносят каждый день на свежий воздух на 2-3 часа, а в последние сутки оставляют ночевать.
За месяц до высадки грунт подготавливают место — вносят перегной (10 кг/м²). Если почва закисленная, посыпают мелом или гашеной известью (200 г/м²). Дальше проводят перекопку и разравнивание.
Схема высадки — 50х60 см. Вырывают лунки глубиной 20 см, обильно увлажняют, опускают кустики. При необходимости досыпают грунт, уплотняют и увлажняют. Чтобы влага быстро не испарялась, мульчируют садовой почвой.
Последующий уход за томатами
При выращивании в открытом грунте первую неделю рассаду накрывают пленкой на ночь, чтобы она не промерзла. Днем притеняют от палящего солнца.
Полив
Томаты любят умеренную влагу, поэтому их поливают через 4 дня. Это поможет им быстрее укорениться и пойти в рост. На этапе распускания соцветий частоту увеличивают — увлажняют через каждые два дня.
На следующий день после полива почву вокруг кустов рыхлят, пропалывают между рядами, удаляют сорняки.
Подкормки
Сбалансированное питание кустов состоит из органических и минеральных веществ.
Время | Препараты | Дозировка |
Через 2 недели после пересадки рассады на грядку | Поливают раствором мочевины или аммиачной селитры | На 10 л расходуют 15 г вещества. Под каждый кустик выливают 200 мл |
В фазу цветения | Раствор нитрофоски | 1 ст. л. на 1 л воды. Под одно растение стакан удобрения |
В начале плодоношения | Суперфосфат и калийная соль | По 50 г каждого компонента на 5 л воды. Под куст — 200 мл. |
Для полноценного питания и во избежание появления ожогов на корнях, каждую подкормку совмещают с обильными поливами.
Подвязка и формировка
Это высокорослое растение, поэтому по мере роста его нужно подвязывать к опоре — к деревянному колышку или шпалере. Также для повышения урожайности следует провести своевременное пасынкование. Формируют в 1 или 2 стебля. В первом случае урожай получается более крупным.
По мере роста на центральном побеге удаляют все боковые отростки, оставляя пеньки. Они предупреждают рост новых пасынков. К моменту созревания томатов в нижней части куста необходимо удалить листочки. В результате — вы получите оголенный стебель с несколькими кистями.
При формировке в 2 побега, выбирают два самых крепких стебля, все отростки, которые на них образуются выщипывают.
Защита от болезней и вредителей
В описание входит абсолютная устойчивость ко многим грибковым и вирусным инфекциям.
Как показывает практика, кусты часто повреждаются другими заболеваниями — стемфилиумом и желтой курчавостью. Чтобы справиться с первой болячкой, необходимо обработать грядку Оксихомом — 100 г вещества растворяют в 10 л воды. Во втором случае применяют раствор медного купороса — 10 г на 4 л воды. Лечение проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы. Интервал между опрыскиваниями— 7 дней.
Кроме болезней, томаты могут страдать от нашествия белокрылки. Уничтожить вредителя можно, если опрыскать грядку нашатырным спиртом — одна бутылочка препарата на 8 л воды. Обработку проводят дважды в месяц.
От колорадского жука помогает раствор Актары, Конфидора или Регента.
Для профилактики нужно использовать качественные и стерильные семена, вовремя удалять сорняки, избегать загущенности посадок, периодически рыхлить почву, своевременно поливать и подкармливать.
Ошибки садоводов
При выращивании этой овощной культуры садоводы часто совершают несколько ошибок:
- нарушают сроки посева и пересадки рассады на грядку — ориентироваться стоит по погоде и климату;
- используют просроченные или уже зараженные семена, в результате они слабо всходят и дают некачественную рассаду;
- слишком часто подкармливают, что приводит к стремительному наращиванию зеленой массы, скудному цветению и плодоношению;
- загущают посадки — в тесноте томаты плохо растут, повреждаются болезнями, вредителями и дают плохой урожай;
- высаживают на бедной земле с нарушением правил севооборота — помидоры лучше сажать на рыхлой, обогащенной органикой и минералами почве в месте, где ранее росли тыквенные культуры, лук, свекла или морковь.
Отзывы
Сорт Бонапарт ф1 получил много положительных отзывов у садоводов:
- благодаря высокой устойчивости к болезням, нет необходимости применять химию и есть возможность вырастить экологически чистый урожай;
- ароматные и вкусные помидоры с плотной поверхностью легко переносят транспортировку и долго хранятся;
- благодаря универсальному применению из них можно готовить разные блюда и заготовки на зиму.

