Методы лечения варроатоза пчел
В практике пчеловодства встречаются разные заболевания пчел. Одни неизлечимы, другие лечатся успешно. Одним из самых опасных заболеваний является варроатоз пчёл.

Варроатоз пчел
Описание болезни
Возбудителем болезни является насекомое красно-коричневого цвета — клещ Варроа Якобсони. Размер паразита — 1,5-2 мм, поэтому его легко можно заметить.
В основном клещики Варроа паразитируют на спинке насекомых. Они впиваются в кожный покров и выпивают гемолимфу. Массовое нашествие приводит к гибели целых пчелиных семей, поэтому лечить нужно вовремя.
Заражение происходит быстро. Самка за день попадает в ячейку рабочей пчелы и за 3 дня в ячейку трутневки. Находится она в неподвижном состоянии до тех пор, пока пчелы не запечатают расплод. С этого момента клещ начинает активно питаться и откладывает яйца двух типов — оплодотворенные и неоплодотворенные. Из второго типа появляется самец. В первую очередь заражение происходит в сотах трутневок, так как в них самка откладывает больше яиц и чаще, чем в расплод рабочих пчел.
Диагностика
Определить наличие паразитов на раннем этапе проблематично. При благоприятных условиях клещи могут спокойно размножаться и паразитировать на протяжении 2 лет. Если заражение достигает 10 % — гибели семьи не избежать.
Диагностика проводится по следующим признакам:
- обнаружение рабочих пчел и трутневок с различными дефектами развития (отсутствие лапок, крыльев, укороченное брюшко);
- наличие на поверхности тела в области крепления крыльев микроскопических бляшек коричневого или рыжего цвета;
- при вскрытии запечатанного расплода вы можете заметить вредоносных насекомых на личинках.
Зимой определить такую болезнь вы можете по неспокойному поведению пчел, их прожорливости, а также осыпавшимся клещам на пергаменте, уложенном на поддоне.
Физические методы
Термическая обработка — один из самых распространенных физических методов. Зараженных насекомых помещают в термокамеру и выдерживают при температуре 45°. За 15 минут клещи усыхают. Данный метод является эффективным, и при этом трудоемким.
Еще один метод лечения варроатоза — укладка внизу ульев на поддонах, подрамниках, сетчатых планшетах бумаги. Ее обильно смазывают минеральным маслом. Нередко клещи осыпаются с пчел. Прилипая к масляной поверхности, они больше не смогут прицепится к пробегающим по дну насекомым.

Лечение варроатоза пчел
Биологический метод
В природе не существует таких насекомых или животных, которые способны были бы истребить паразита. Есть другой способ, как от него можно избавиться — некоторые пчеловоды вырезают и утилизируют запечатанный трутневый расплод, в котором чаще всего и размножается это насекомое. Минус такого метода в том, что рабочие пчелы после этого тратят много времени на его восстановление (отстройку).
Второй способ — создание безрасплодных отводков. Такой метод упрощает обработку из-за отсутствия спрятанных в запечатанных сотах паразитов. В обычной пчелосемье запечатанный расплод является резервом для размножения клещей.
Народные средства
Лечение пчел от варроатоза можно проводить народными препаратами.
Травы
Мешочки с лекарственными растениями размещают в ульях (на сетчатых поддонах). Некоторые применяют метод окуривания ульев пушкой. В качестве целебных компонентов для окуривания пушкой и закладки в улья применяют несколько компонентов:
- багульник;
- кориандр;
- чистотел;
- душицу;
- чеснок;
- смесь сосновых почек с полынью;
- другие растения, издающие сильный аромат.
Нетрадиционные способы борьбы с варроатозом травами малоэффективны, так как насекомые быстро привыкают к аромату. Поэтому в процессе обработке травами необходимо чередовать растения.
Варроабраулин — порошкообразный препарат из целебных трав. Это новое и хорошее лекарство. С помощью специального распылителя его наносят на рамы ульев. Такая борьба растительной пудрой помогает существенно снизить численность паразитов. Проводится обработка ежедневно на протяжение 6 дней.
Чтобы отпадали самки клещей применяют ботву томатов, свежеизмельченную массу полыни и листьев грецкого ореха.
Масла
Бороться с варроатозом вы можете эфирными маслами (пихтовое, мятное, ментоловое, лавандовое и дерминовое).
Варроатоз пчел вы можете лечить укропным маслом. Его смешивают с вазелином в пропорции 10:1. Листы пергамента обрабатывают рабочей смесью и помещают на дно ульев. Вместо этого некоторые смешивают сахарный сироп с укропным маслом и вскармливают пчел. На 1 л корма добавляют по 2-3 мл масла.
Борьба с варроатозом народными препаратами не является такой эффективной, как лечение ядохимикатами. Осыпание незначительного количества особей после обработки растительными компонентами нередко вводит пасечников в заблуждение о том, что их пчелиные семьи полностью избавились от паразитов. При этом многие не учитывают оставшихся вредителей, которые и дальше продолжают размножаться и истреблять пасеку.

Пихтовое масло для лечения варроатоза пчел
Химические средства
Лечение варроатоза с помощью химии предполагает использование препаратов группы аккарицидов. Они направлены на уничтожение вредоносных насекомых.
Хорошо себя зарекомендовали следующие зоотехнические препараты:
- Дилабик;
- Бипин;
- Бивар;
- Апипротект;
- Аква-фло;
- Бивароол;
- Фенотиазин;
- Тактик;
- Метак.
Выпускаются данные средства в таблетках, ампулах. Нередко пчеловоды используют пластины, которые пользуются большой популярностью против этой болячки. Самый эффективный препарат — Амитраза и Флювалинат. Их размещают внутри улика на стенках, рамках. Пластины отличаются практичностью и удобством применения.
Органические кислоты
Для обработки ульев и пчелиных семей весной или осенью заводчики применяют муравьиную, щавелевую и молочную кислоту. Насекомых опрыскивают лекарством из пульверизатора либо жидкость помещают в улей для испарения. Некоторые пчеловоды добавляют в состав сахарного сиропа для вскармливания.
При повышенном уровне влажности орошение кислотой может вызвать развитие аскофероза.
Правила обработки
Существует определенный календарь обработки пчелиных семей от нашествия этого паразита:
- Лечение пчел от варроатоза весной проводится после высадки насекомых на волю, в период облета и пересадки в новый улей. Опрыскивание муравьиной кислотой проводится при температуре 15-25°. Такая обработка химическими средствами необходима, если была произведена плохая профилактика от варроатоза осенью.
- Летом после откачки меда применяют мазь на основе укропного масла и вазелина, о пропорциях приготовления смотрите выше. Дополнительно проводится обработка внутренней поверхности улья Апифитом, Фумисаном или муравьиной кислотой.
- При отсутствии расплода в осенний период улики обрабатывают Акарасаном, Биопином или Тактиком.
Профилактические меры
Конкретной профилактики от варроатоза не существует. Главная задача — повысить качество жизнедеятельности насекомых, и тем самым исключить причины гибели насекомых от болезни:
- сбалансированное питание;
- поддержка чистоты в ульях;
- обеспечение необходимой влажности воздуха и температурного режима весной и летом;
- утепление ульев осенью;
- профилактическая обработка ульев весной и осенью.
Также в целях профилактики пасеку размещают среди сильно пахнущих растений — можжевельника, полыни, грецкого ореха, боярышника, мяты и душицы.
В корм насекомых добавляют акарициды, соли кобальта и разные биологические добавки, которые повышают иммунитет насекомых.
Заключение
Клещ Варроа — трудно выводимое насекомое, которое встречается на пасеках. Применяя вышеперечисленные способы борьбы, вы можете успешно снизить численность паразитов и предупредить их дальнейшее размножение.