Пчелы-трутовки и исправление пчелосемьи
Пчёлы-трутовки могут появиться в любой пчелосемье. Появление в улье таких насекомых ведет к неполноценному расплоду и наносит ущерб пасеке.

Пчелы-трутовки и исправление пчелосемьи
Кто такая трутовка
Пчела-трутовка — это рабочая медоносная особь, которая дает неоплодотворенные яйца. Изначально в организме такой рабочей пчелы не заложена либо утеряна функция воспроизводства потомства. Из таких яиц выходят только трутни, причем маленьких размеров и с недоразвитой репродуктивной способностью.
Из матки пчелы-трутовки получаются, если:
- особь плохо облеталась, в результате спустя короткий промежуток времени у нее заканчивается материал для кладки, она начинает класть трутовые яйца,
- пчела не смогла облетаться совсем, что зачастую связано с ранним либо слишком поздним выводом на облет, который из-за неожиданно начавшихся заморозков не получилось завершить.
В результате пчелосемья, где присутствует 1 либо несколько бесплодных особей, получается пчелиной семьей-трутовкой, не приносящей результативного расплода.

Пчела-трутовка — это рабочая медоносная особь, которая дает неоплодотворенные яйца
Причины и признаки появления
В присутствии трутовочной пчелы в пчелиной семье нет матки. Они появляются в отсутствии пчеломатки по нескольким причинам:
- пчела-матка погибла в процессе зимовки, и пчелосемья после зимы оказалась безматочной либо при облете,
- матка погибла либо получила травмы из-за варроатоза или нозематоза и была уничтожена своей же пчелосемьей.
Чаще такие особи встречаются, когда пчелиная семья в ослабленном состоянии, воспитать сильную пчеломатку у нее не хватает сил.
Время появления бесплодных особей — период взятка, т. к. при отсутствии нектара и пыльцы насекомые с дефектами не развиваются, ранней весной либо осенью их не бывает.
В безматочной семье трутовка появляется спустя 3-4 недели после гибели пчеломатки.
Признаки работы трутовок:
- небрежно отложенные яйца по 6-7 шт. в каждую ячейку,
- разный размер яиц,
- беспорядочность яйцекладки,
- кладка не на дно ячейки, а на боковую стенку,
- отсутствие сплошного засевания сот и одиночный засев в центре гнезда либо на краях рамок,
- излишняя суетливость насекомых.
Семью с трутовкой определяют по горбатому расплоду, имеющему выпуклые крышечки, внешним видом напоминающие горб. Такой вид засева объясняется тем, что для личинки трутня, развиваемого из бесплодных трутневых яиц, недостаточно места в ячейке, потому бесплодные пчёлы откладывают яйцо с горбатым запасом.

Трутовки появляются в отсутствии пчеломатки
Способы исправления
Определить, где настоящая рабочая особь, а где трутневая, сложно. Однако по истечении некоторого времени трутовые насекомые накапливаются и уничтожают пчеломатку, т. к. не терпят ее присутствия. Также они убивают всех пчеломаток, подсаживаемых впоследствии.
Перед тем как подсадить в семью с трутовкой новую матку, проводят «Исправление семьи». Если не исправить семью, пчёлы погибнут из-за нарушения баланса рождения молодых особей и отхода старых по возрасту насекомых.
Исправление трутовочной семьи происходит одним из распространенных способов.
- Замена пчелосемьи. При благоприятных погодных условиях исправляют семью путем вытаскивания пчеломатки и 1 расплодной рамки и размещения ее в трутовочной. Ульи меняют местами, в результате при возвращении домой пчелы начинают воспринимать подселенную пчеломатку надлежащим образом. По истечении 2 суток пчеломатку выпускают и заменяют на запасную, если таковая есть, либо размещают рамку с личинками и яйцами.
- Дополнение корпуса. Исправить семью можно, если добавитьна улей дополнительный корпус с закрытым летком, в котором живет большая пчелосемья, разделив корпуса металлической сеткой. Рамки с трутовочными семьями меняют на рабочие. Гнездо утепляют, укладывая в нем холст. По прошествии 2 суток сетку убирают, чтобы пчелиные семьи благополучно объединились.
- Голодовка. У насекомых забирают заполненные рамки и выдают пустые. Без еды пчелосемью выдерживают 2-3 дня, дополнительно создавая прохладные условия. Без белковой пищи яичники трутовок становятся неспособными откладывать яйца. В результате насекомые превращаются в обычных рабочих особей. Впоследствии пчелосемью заселяют в рой, подсаживая на прилетную доску запасную пчеломатку.
- Изгон. В вечернее время пчел выгоняют из улья, вытряхивая их на траву. Улей прячут. В отсутствии дома насекомые вынуждены селиться в соседние ульи, куда не пускают трутовочных особей, что дает возможность избавиться от них. Не принятые в новый пчелиный дом бесплодные насекомые погибают от истощения. Из оставшихся крепких семей делают отводки.
Заключение
Появление трутовочных насекомых в пчелосемье ведет к игнорированию пчелами маток и отсутствию расплода, что наносит урон пчеловодству. Насекомые не принимают маточник и не выстраивают соты. Исправление семьи с трутовками происходит любым из доступных способов.