Характеристика пчелы Карпатка
Одними из самых востребованных пород в пчеловодстве являются пчелы карпатка. Пчеловоды занимаются разведением карпатского вида в России, на Украине и в Белоруссии.

Пчела Карпатка
Характеристика вида
Пчела карпатка привкла к климату гор, влажное прохладное лето – это отличные условия для нее.
Выведено большое количество типов пчелы породы карпатка, к примеру, Говерла и Вучковский.
Вучковский является потомком пчелиной линии 77. Тип Говерла создавался одновременно с Вучковским, пчелиная матка линии 62 была основой для создания, а также пчеломатка с пасеки из Ивано-Франковской области.
В этот период работа с разведением пчелы карпатки на территории России не шла. Путем сложных работ, на основе 62 и 77 линий был выведен тип Московский. На центральной пасеке в пчелопитомнике, где находились 350 чистопородных пчелосемей (это пчелиная семья, которая пережила зиму и у нее есть своя матка), было создано племенное ядро с тремя линиями — 45, 47 и 54-й. 54-я – это линия наиболее типична по морфо-этологическим показателям.
Несмотря на короткое лето в Сибири, карпатка обеспечивает до 100 кг меда.
Конструкции для перемещения
Порода пчел карпатка создана для перемещений. Чтобы легко проводить транспортировку пчелосемьи, существуют пчелопакеты. Их покупают только весной, в отличие от пчелосемей. В состав пчелопакета входят матка, молодые особи и печатный расплод. Возраст этой матки должен быть не больше 2 лет.
Пчелопакеты создаются с целью продать пчел. Он включает в себя все, что необходимо для их жизни. Конструкция представляет собой улей, но при этом он простой в строении.
Существуют сотовые и бессотовые конструкции. И размер, и количество рамок могут быть совершенно разными.
Сотовый, он же рамочный, создается из 6-8 рамок. Этот тип конструкции может быть как разборным, так и сборным. Сборные характеризуются тем, что создаются из расплодов разных семей и возрастов. Несборные конструкции – обеспечивают деление большой семьи на отводы, и помогает избежать смешивания семей.
Бессотовые же подразумевает содержание матки и пчел без рамок, т.е. без расплода. Это их особенность.

Перемещение породы пчел Карпатка
Элементы конструкции и их особенности
Конструкция пчелопакета должна иметь следующие элементы:
- Кормушка. Она создается, чтобы обеспечить питание для пчел.
- Крепление под рамки (сверху и снизу). Оно должно быть проверенным, чтобы обеспечить безопасную транспортировку семьи.
- Промежуток между рамками.
- Вентиляцию, чтобы каждая пчёла ощущала себя комфортно.
Материалы для изготовления
Основной материал для производства конструкций – это дерево, однако, часто его заменяют пластиком.
Если изготавливаются рамки своими руками, то пчеловод обязан проверять качество стыковки элементов, учитывать размеры, заданные на чертежах. Основными составляющими конструкции являются: брусок, верхняя, нижняя гребенка, сотовая рамка, клеточка, пластина, сетка, гвозди.
Пошаговый процесс изготовления
Пчеловод имеет возможность создать пакет самостоятельно, что будет дешевле, чем купить готовый. Процесс этот не сложный и не займет много времени. При этом он выполняется по тем требованиям, которые нужны пасечнику для выращивания хорошего потомства.
Личный опыт – это лучший помощник пчеловодов при создании конструкции. Для начала следует подготовить чертеж конструкции, исходя из особенностей и описания этой породы. В зависимости от характеристик, подобрать необходимый размер и форму.
Проводится оформление из 4-6 рамок. Следует надежно закрепить рамку в нижней и верхней ее части, чтобы она не распалась, и не повредилась при перевозке. Это будет минусом для невнимательных мастеров.
Заключение
Очевидно, что пчелопакеты имеют множество плюсов – это простые конструкции, с ними легко иметь дело. Перемещать пчелопакет нужно особенно аккуратно, иначе пчёлы взбунтуются. Лучше при себе иметь дымарь, он поможет успокоить насекомых при возникновении сложностей.