Пчелиный помет
Существует миф, что пчелиные какашки – это прополис, мумие или даже мед. Чтобы развеять эти заблуждения и узнать, чем являются экскременты насекомых, где их применяют, нужно ознакомиться с особенностями кишечника насекомых, возможными расстройствами желудка и трудностями при испражнении.

Помет пчел
Особенности кишечника
Органы пищеварения пчелы должны активно функционировать даже в зимний период. Кишечник разделён на тонкую и толстую кишку и ведет к анальному выходу. Он хорошо растягивается и способен вместить объем кала около 45 мг, что равно большей половине веса насекомого.
За всю зимовку взрослые пчелы испражняются только во время первого весеннего облета. Зимой в их кишечнике накапливается много кала, но фермент каталаз помогает избежать разложения этих масс.
Первый весенний облет
Первый весенний облет – это значимое событие в жизни любой пчелиной семьи и пасеки в целом. Он знаменует начало нового сезона, после которого пчелосемья готовится к сбору меда. При температуре воздуха около 10 °С насекомые вылетают из гнезд, опорожняя свой кишечник.
Плохо перезимовавшие семьи начинают облет первыми из-за переполненного кишечника или инфекционных заболеваний. К примеру, пчелы, пораженные нозематозом очищаются медленно, часто не могут взлететь, ползают с раздутыми брюшками. Какашки пчел полностью покрывают рамки улья. Матка не может собрать семью из-за нескладности действий. Заморенные голодом насекомые в бессилии ползают возле выхода.
Успешно перезимовавшая семья может не спешить с облетом, дожидаясь более теплого климата. Когда этот момент наступает, они дружно вылетают, долго кружатся над пасекой и очищаются в воздухе. Возвратившись, семья прибирает домик, доставая подмор и мусор после долгой зимы.
Пчелиный понос
Иногда, пчелы не дожидаются весны и испражняются в улье. На это существуют веские причины:
- Некачественный корм. Употребление падевого меда, который не содержит антибиотических веществ.
- Инфекция в улье, вызванная плохими условиями проживания.
- Несоблюдения зимовки. Когда пчёл что-то беспокоит, они возбуждаются и начинают употреблять больше корма. Поэтому кишечник быстро переполняется.
Обычный помёт пчел и понос отличаются. Второй отличается светло-коричневым или желтым цветом и отвратительным запахом. Чтобы устранить это, запачканные рамки перетапливают на воск, заменяя их новыми. Прилотковая зона, которая часто пачкается, очищается каустической содой. К гибели пчел может привести инфекция, наиболее распространен нозематоз.
Зимой заболевание прогрессирует, а в начале весны пчелосемьи слабеют и погибают. Для предотвращения поноса пчеловоды заботятся о хороших зимних кормах. Например, в раннем весеннем меде нет пади и он пригоден после зимы. Также нужно копить силу и закалять пчелиный иммунитет.
Применение пчелиных выделений
Использовать пчелиный помет в чистом виде нежелательно, потому что в нем содержатся возбудители многих болезней. Пчелы изготовляют подмор – продукт из меда, прополиса, молочка, воска. Он не имеет ничего общего с калом и применяется в целительных целях. Он употребляется в нескольких формах: жареный, высушенный, порошкообразный. Подмор полезен для суставов и эффективен при проблемах со зрением.
Перга – еще один натуральный продукт, создаваемый пчелами из цветочной пыльцы и секретируемых желез. Это белковый корм, который консервируется в ячейках пчелиной обножки. Использовать его следует для укрепления организма, для лечения органов дыхательной, половой, нервной, сердечно-сосудистой систем.
Пчелы также выделяют прополис. Этот продукт жизнедеятельности секретируется специальными железами на брюшке. Использовать это уникальное вещество можно во многих областях. Пчелам он полезен как клей и помогает замазывать щели в улье, а люди с его помощью производят мази для лечения ран и некоторых болезней.
Заключение
Пчелы не только трудолюбивые, но и чистоплотные животные. Исключением является матка, иногда позволяющая себе испражняться в улье. Даже после этого рабочие особи убирают за ней, поддерживая порядок.