Полифлерный мед и его разновидности
Все продукцию пчеловодства классифицируют по медоносу, с которого он был собран. Однако не вес знают, что его еще разделяют в зависимости от количества участвующих во взятке растений на полифлерный мед и монофлерный.

Полифлерный мед
Особенности полифлерного меда
Если чистый монофлерный нектар собирается пчелами с одной разновидности растений и не содержит в составе примесей, то отличительным признаком полифлерного меда выступает смешение нектаров от разных медоносов.
Название полифлерный включает в себя два греческих слова – polys (многочисленный) и fleur (цветок).
У этого смешанного продукта получается неповторимый вкус и аромат, потому как собирается он с лугового разнотравья, может сочетать в себе пчелиные взятки с растущих в лесах и полях медоносов, включает нектар и пыльцу цветов гор и степей.
Сорта различаются по месту сбора и срокам добывания. Среди самых известных – майский, лесной с вырубок, луговой и горно-таежный.
Характеристика меда
У всех разновидностей полифлёрного мёда есть общие признаки.
Калорийность
Калорийность примерно 300-330 ккал на 100гр продукта:
- в 1 ч.л (12гр) – 36 — 39 ккал,
- в 1 ст.л (35гр) – 106 — 115 ккал,
- в 1 стакане (360гр) – 1090 — 1188 ккал.
Светлый мед имеет низкие показатели калорийности. Самым калорийным является темно-коричневый полифлерный мед.
Состав
В связи с тем, что при разных условиях получения пчелами взяток наблюдается разный результат содержания в мёде веществ и соединений, его состав в большинстве случаев отличается. Средневзвешенные показатели входящих в состав компонентов выглядит следующим образом:
- углеводы, в числе которых – глюкоза, фруктоза малое содержание сахарозы, мальтозы, мелицитозы и прочих дисахаридов – до 21%,
- минералы – до 1%,
- белковые составляющие, ферменты, декстрины, растворимые витамины и аминокислоты – до 3%.
В составе любой продукции пчеловодства, и полифлёрная – не исключение, присутствуют микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирные масла и танины, алкалоиды и фитогормоны, холины и гликозиды.
Майский мёд
Майская разновидность полифлёрного мёда считается одной из полезных и ценных по химическому составу. Его преимущество – ранние сроки взятки. Пчелы могут собирать пыльцу для получения майского мёда с разных медоносов:
- лещиных кустов,
- клена,
- ольхи,
- одуванчиков,
- черемухи,
- фиалки.
У майской полифлёрной разновидности приятный золотистый с оранжевым оттенок и насыщенный аромат, который обеспечивается богатыми вкусами весенних медоносов.

Майский мед
Горный мёд
В основе горного мёда – нектары, собранные пчелами с растений, растущих на горных склонах, в том числе:
- шалфея,
- вербы,
- мята,
- жимолости,
- терновника.
У него преимущественно светлый желтый оттенок, а вкусовые характеристики напрямую зависят от горного склона.
Лесной мёд
Медоносами для продукта, собираемого на лесных вырубках, становятся:
- липа,
- клен,
- рябина,
- земляника,
- брусника,
- лесная малина,
- черника,
- шиповник,
- ива,
- калина,
- боярышник.
Чаще всего встречается темный коричневый цвет продукта. Особенно полезен тот полифлерный мед, который пчелы сделали из нектара от рябины, черничных и малиновых кустов.
Луговой мёд
У лугового мёда ценятся его полезные свойства, т.к. собирается он с разнотравья. Среди основных луговых медоносов:
- тимьян,
- зверобой,
- ромашка,
- бодяк,
- клевер,
- донник,
- клевер.
В зависимости от входящих в состав лугового мёда трав его цвет может быть желтый либо со слабым коричневым оттенком. По медицинским качествам луговой продукт пчеловодства сравним с лечебными бальзамами и многосоставными настойками.
Заключение
Полифлёрный мёд – это большое количество ценных по качеству и вкусу разновидностей продуктов пчеловодства, которые можно добывать на протяжении всего весенне-осеннего периода. Его многосоставность, объединившая лечебные свойства разных растений, позволяет применять мёд при различных заболеваниях, а разнообразие вкусов позволяет найти каждому потребителю свой уникальный продукт.