Особенности меда Манука
Благодаря уникальному составу, среди огромного ассортимента продукции пчеловодства, особое место занимает эксклюзивный сорт — мёд Манука. Его родиной является Новая Зеландия и юго-восток Австралии. Медоносом служат бело-розовые цветки дикого чайного растения Манука, которое цветет не более 6 недель в году.

Мед Манука
Характеристика меда
Его целебные свойства были известны древним племенам маори, использовавшим растение при порезах, ожогах, дерматитах. В переводе с маорийского языка, название медоноса означает энтузиазм, бодрость и хорошее настроение.
Мед манука – это редкий органический продукт. Производство уникального новозеландского лакомства ограничивается 120 тоннами в год. Это обусловлено малой территорией произрастания медоноса. Произрастает в низинах и на склонах гор, предпочитает плодородную почву речных берегов.
В Новой Зеландии сохранилась первозданная чистота воздуха, это обусловлено отсутствием промышленных предприятий. Поэтому у местных пчел отличный иммунитет и им не требуются химические и сахарные подкормки. Заботясь о качестве экспортируемого товара, государство взяло на себя обязательство по строгому лицензированию пасек и сертификации готовой продукции.
Все эти факторы, наряду с высоким спросом, влияют на формирование высокой цены.
Состав меда
В процессе научных исследований, в этом натуральном продукте ученые обнаружили вещество, способное бороться с золотистым стафилококком и другими болезнетворными микроорганизмами. Органическое соединение, которое называется метилглиоксалем (MGO) не позволяет вредным организмам прикрепляться к ткани и препятствует образованию биопленки, защищающей бактерию от антибиотиков.Он проникает в зараженную бактериями клетку, вырабатывает концентрат перекиси водорода и испаряет из нее жидкость. Из-за недостатка питания, вредные организмы гибнут. Через некоторое время водный баланс в клетке восстанавливается.
Чем больше содержание метилглиоксаля, тем выше степень активности меда манука, измеряющаяся показателем UMF, а значит и антибактериальный эффект лучше.Не весь новозеландский мед манука одинаково полезный. При содержании MGO 30 и UFM 5 имеет бактерицидные свойства равные нулю, а при показателях MGO от 250 до 550 и активности UFM от 15 до 25 благоприятно воздействует на организм человека.
Антимикробные свойства лесного лакомства зависят от местности, плодородности почвы, погодных условий, активности солнца, а также силы цветения растения. Поэтому его качество каждый год меняется.
Основной состав продукта:
- Глюкоза приблизительно 29,7%;
- Фруктоза – 37,9%;
- Мальтоза – 1,2%;
- Сахароза — менее 0,5%;
- Витамины группы В, К, Е, Н и РР, каротины;
- Кислота — фолиевая и аскорбиновая;
- Минералы – в большей степени йод и калий, а также фосфор, алюминий, марганец, магний, натрий, селен, медь, калий, железо, кобальт, натрий, селен;Антиоксиданты и аминокислоты;
- Декстрины, белки и ферменты.
Специфические эфирные масла дарят новозеландскому лакомству необычный аромат и вкус.
Свежевыкаченный мед манука насыщенного апельсинового или желтого цвета, не имеет горечи. После кристаллизации приобретает более вязкую консистенцию и теряет яркую окраску. Затвердевает при низких минусовых температурах.

Мед манука насыщенного апельсинового или желтого цвета и не имеет горечи
Целебные свойства
Применение новозеландского десерта эффективно как внутренне, так и наружно. Главной ценностью являются антисептические, антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные, антиоксидантные и антигрибковые действия.
Мед чайного дерева обладает иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека, его применяют для:
- улучшения обмена веществ и восстановления тканей;
- повышения аппетита и устранения метаболизма;
- замедления процесса старения;
- повышения тонуса организма;
- укрепления иммунной системы.
Австралийский продукт пчеловодства способствует восстановлению энергии и физических сил после:
- нервного стресса;
- физических и умственных нагрузок;
- бессонницы и депрессии;
- истощения;
- хирургических операций или продолжительной болезни.
Особенно эффективно использование меда манука для лечения бронхолегочной системы, инфекций желудочно-кишечного тракта (изжога, язва, понос и запоры, глисты, синдром раздраженного кишечника), воспалений горла и полости рта, а также как ранозаживляющее средство кожных покровов (экземы и дерматиты, псориаз, герпес, пролежни, язвы и прочее).
Активно уничтожают вредные бактерии, вызывающие раздражения кожи и угревую сыпь. Лесной продукт снабжает кожу микроэлементами, тонизирует и увлажняет ее.
Применение меда
Для повышения иммунитета чайную ложку меда натощак рассасывают или растворяют в стакане теплой воды. К меду манука применять тепловую обработку нельзя, иначе он потеряет свои целебные качества.
Рекомендуют употреблять мед манука тридцатидневными курсами каждые два месяца.
При ангине чайную ложку лесного лекарства советуют положить в рот и не глотать до полного его растворения. Одновременно с этим на горло наложить медовый компресс.
Мед манука эффективен в борьбе с возбудителем язвенной болезни желудка – бактерии хеликобактер пилори. Для ее лечения рекомендуют в течение 6 дней принимать за полчаса до еды по 1 ч. л. 3 раза в день или перед сном.
Для лечения различных ран накладывают марлевые повязки приблизительно на 20 минут, предварительно, застывший мед нагревают, подержав в ладони.
Для лечения кожи делают косметические медовые маски.
Противопоказания
Австралийское лакомство, имеющее мощное воздействие на бактерии, наряду с пользой имеет ряд противопоказаний.
Так, людям, страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, употреблять мед манука категорически запрещено. Это может привести к отеку Квинке.
Больные сахарным диабетом, перед употреблением новозеландского десерта, должны проконсультироваться с врачом.
Детям до 3-х лет применение продукции пчеловодства не рекомендуется.
Хранение
Для сохранения полезных свойств, австралийский десерт необходимо хранить при температуре от -5 до 20°С. Влага и запахи, солнечные лучи, пагубно влияют на ферменты продукта, поэтому советуют использовать герметичную емкость из светонепроницаемого материала.
Манука мед — «лесное золото» Новой Зеландии. Трудно найти природное лекарство, обладающее столь высокими антибактериальными свойствами.