Полезные свойства липового меда и противопоказания к его употреблению
В природе существует много растений-медоносов, из которых изготавливают вкусный мед — донник, акация, гречиха. Самым популярным и полезным признан липовый мед. Рассмотрим особенности и свойства липового меда и ответим на вопрос, чем он так полезен для человеческого организма.

Липовый мед
Внешний вид и вкус меда
Выглядеть такой продукт может по-разному, в зависимости от вида растения. Липовый мед бывает янтарного или светло-желтого цвета. Иногда такой продукт имеет зеленовато-серый оттенок. Дальневосточный продукт отличается от других сортов. На свету он имеет прозрачный цвет. Независимо от цвета, этот пчелиный продукт довольно сладкий на вкус и имеет бесподобный цветочно-медовый аромат.
После кристаллизации он приобретает белый цвет и зернистую структуру. Густеет липовый мед спустя 3-4 месяца после сбора.
Стоит помнить, что такой пчелиный продукт при длительном хранении теряет свои не только вкусовые, но и лечебные свойства. Цвет липового меда после длительного хранения становится мутным и с желтизной. Попасть на свежий продукт нового урожая можно в средине или в конце августа. Именно в этот период массово качают липовый мед. Башкирия, районы Приморья являются наибольшими поставщиками сладкого и полезного продукта из липы.
Вкус липового меда, особенность его запаха зависит от сорта растения. К примеру, липовый мед золотистого цвета обладает ярко-выраженным приторно-сладким вкусом, белый башкирский мед не содержит приторности. Дикий липовый мед, собранный из дикорастущих липовых деревьев, содержит горчинку. Особенно ценится монофлерный мед из липы, который собран с цветков одного растения, правда, получить его достаточно сложно.
Состав липового меда
О пользе цветков липы известно многим. А польза липового меда для организма в разы больше. Липовый мед очень ценится за лечебные свойства. Это природный лекарь, который состоит из множества биологически активных компонентов. Химический состав такого продукта достаточно разнообразный и сбалансированный:
- витамины;
- минералы;
- органические кислоты.
Аргинин, который входит в состав нектара принимает участие в белковом строении организма. Лизин особенно важен для детского организма. Он способствует его полноценному росту и развитию. Метионин принимает участие в жировом обмене.
Польза липового меда
При регулярном употреблении липовый нектар помогает преодолеть многие болезни.
При употреблении внутрь
Полезные свойства липового меда заключаются в следующем:
- Благотворно влияет на дыхательную систему. Пчелиный продукт из липы употребляют при лечении ангины, трахеита, астмы, туберкулеза, ларингита и бронхита.
- Нормализует обмен веществ и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Показан при язвенной болезни желудка, гастрите, запорах и воспалительных процессах желудка и кишечника.
- Хорошо помогает при заболеваниях почек и печени. Его рекомендуется принимать при цистите.
- Натуральный липовый мед очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нарушении сердечного ритма, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии).
- Помогает восстановить уровень гемоглобина и нормализовать уровень холестерина в крови.
- Такой продукт в сочетании с теплым чаем может согреть зимними вечерами;
- Его употребляют при заболеваниях ЦНС (стрессы, депрессия и нарушение сна).
- Липовый нектар очень хорошо принимать при проблемах со зрением.
- Лечебные свойства нектара из липы очень хорошо помогают при простуде.

Употребление липового меда внутрь
При наружном применении
Отмечены целебные свойства липового меда при наружном применении. Польза для организма заключается в следующем:
- способствует заживлению ран;
- устраняет воспалительные процессы;
- обладает бактерицидным действием;
- помогает при порезах, экземах и ожогах;
- из него делают омолаживающий и увлажняющий крем, маски, масло для лица, которые наносят на кожу на ночь;
- в описание этого продукта входит способность лечения заболеваний щитовидной железы.
Для женщин
Как утверждают специалисты-диетологи, особенно полезен липовый мед для женщин. Его полезные свойства заключаются в следующем:
- Укрепляет организм и омолаживает кожу. Для этого рекомендуется ежедневное употребление по 1 чайной ложечке нектара в течении двух недель. Процедура рассасывания пчелиного продукта должна занимать не более четверти часа. Есть липовый нектар нужно натощак.
- Мед помогает восстановить, увлажнить и разгладить морщины на коже в области шеи и декольте. Для этого натуральный белый продукт втирают в кожу ежедневно в виде крема на протяжении нескольких недель. Делают такие процедуры на ночь.
Для мужчин
Для мужчин полезные свойства пчелиного продукта выражаются в способности устранить простатит. Необходимо смешать 2 перепелиных яйца, 100 мл минеральной воды, 20 г коньяка, 10 г липового нектара и столько же свежевыжатого сока лимона. Все перемешать и выпить. Принимать взбитый напиток нужно не менее двух недель. Результат просто превзойдет все ваши ожидания.
Для детей
Целебные свойства липового нектара для детей заключаются в способности повышения иммунитета, укрепления организма и насыщения его полезными веществами. При регулярном употреблении нектара, вам ребенок окрепнет и перестанет болеть простудными и вирусными инфекциями.
Противопоказания
Липовый мёд практически не имеет противопоказаний. Поэтому его вред по отношению к пользе практически равен нулю. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость, на фоне которой у человека может возникнуть аллергическая реакция.
Аллергия может проявляться в виде сыпи, зуда и покраснения на коже.
Полезность липового нектара для диабетиков на сегодняшний день достаточно спорна. Одни специалисты утверждают, что людям с таким диагнозом противопоказаны любые сладкие продукты, в том числе и мед. Другие же наоборот твердят, что немного липового нектара не навредит, и даже улучшит состояние больного. Прежде, чем употреблять липовый мед в пищу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Действуют противопоказания и для детей не достигнувших трехлетнего возраста, в ввиду его высокой аллергенности.
Следует учитывать и другие особенности липового меда. К примеру, липовый нектар способен повышать температуру тела. Поэтому есть противопоказания в его употреблении для человека с повышенной температурой тела.
Для взрослого человека натуральный липовый мед рекомендуется употреблять в количестве не более 150 г в сутки, для ребенка — 40-50 г, для беременных — не более 20 г в день, сидящим на диете — 30 г в сутки.

Противопоказания по употреблению липового меда
Калорийность
Липовый мед — это диетический продукт, калорийность которого составляет около 300 ккал на 100 г продукта. Достаточно 1 чайной ложеи нектара в день, чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день.
Несмотря на высокую калорийность, этот натуральный продукт практически на 100 % усваивается организмом, при этом затраты на его переработку минимальны. В результате человек не испытывает сонливости после его употребления, как при употреблении других продуктов.
Как отлечить натуральный продукт от подделки
Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда недобросовестные производители продают некачественный продукт — подделку. Отличить настоящий мед от подделки могут не все, поэтому, каждый должен знать, как определить оригинального пчелиный продукт.
Чтобы добиться определенной густоты производители добавляют в пчелиный продукт муку, патоку, крахмал и другие непонятные продукты-загустители. После добавления таких продуктов липовый мед густеет очень быстро и при этом его запах и вкус остается неизменным.
Отличить натуральный продукт от подделки можно очень легко. Для этого капните всего лишь одну каплю йода в мед, разведенный водой. Белый цвет продукта с примесями после добавления йода меняется. Он приобретает синий оттенок, а это значит, что в его состав входит мука или крахмал.
Определить подделку можно и другим способом. Достаточно добавить в мед пару капель уксусной эссенции. Если после этого мед начнет шипеть, значит в него добавили мел.
Определить наличие сахара в липовом меде можно с помощью ляписа. Сначала мед разводят водой, затем добавляют это вещество. Наличие осадка станет признаком присутствия сахара в меде.
Опознать наличие сахара и воды в меде можно с помощью простой бумаги. Капните пару капель меда на бумагу. Если продукт растечется и просочится через нее, значит в таком меде есть примеси.
Заключение
Польза липового нектара очень велика. Его можно употреблять как взрослым, так и детям для общего укрепления организма, повышения иммунитета и лечения многих заболеваний. При регулярном употреблении и в небольших дозах этот пчелиный продукт пойдет только на пользу.